TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Агрессия и юмор.

    Поделиться
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Агрессия и юмор.

    Сообщение  KoT в 21/5/2013, 18:55

    Проживя довольно активно часть своей жизни и попадая в достаточно сложные, а иногда и рискованые ситуации, я сделал несколько интересных наблюдений.
    Одно из них это взаимозависимость в характере человека балагуристости, шутливости и агрессивности.
    Чем больше человек шутит, стебется и юморит, тем больше вероятность решать конфликты силовым путем.
    В моей системе распознавание возможных конфликтов стоит в практике самообороны на первом месте, а следовательно я считаю что такая закономерность (шутка-агрессия) достаточно актуальна для любого человека желающего избежать лишних проблем.


    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Агрессия и юмор.

    Сообщение  lunfeng в 22/5/2013, 15:39

    KoT пишет: Чем больше человек шутит, стебется и юморит, тем больше вероятность решать конфликты силовым путем.
    Думаешь, есть связь? Просто я сам люблю байки потравить, и постебаться-поприкалываться. У нас в конторе раз в месяц правовая учеба проводится - так вот многие коллеги говорят, что ходят только на занятия с моим участием, потому что я "на ха-ха" рассказываю. Но вот чтоб сразу в морду лезть, без, тыкскыть, "предварительных ласк", т.е. убалтывания - такого за мной не водится.
    "Балагурство"+холерический темперамент - тут да, можно углядеть зависимость. Холерики - люди расторможенные, импульсивные. Ни за шуткой в карман не лезут, ни за в глаз засветить. Но опять же, если вспомнить одного нашего общего знакомого (назовем его, допустим, "Макс"): склонность к стёбу присутствует, холерический темперамент - в наличии (ну, скорее "псевдо-холерический"), склонность к агрессии - ох, я бы не сказал.
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Агрессия и юмор.

    Сообщение  KoT в 23/5/2013, 10:23

    lunfeng пишет:Думаешь, есть связь?
    Однозначно! Cool

    lunfeng пишет:Просто я сам люблю байки потравить, и постебаться-поприкалываться.
    Юмор бывает разный от тонкого до вульгарного. Уровень юмора зависит от интеллекта человека, его социального положения, от того с кем он шутит.
    В данном случае я имел в виду не тонкий юмор джентлмена начала ХХ века, а именно стеб, балагурство, шутка над кем-то.
    Конечно, существуют сангвиники и холерики, которым от природы дана склонность к риску, принятие самостоятельных решений и их реализация. И кто-то привык с детства решать вопросы только силовым путем (ну, так проще: думать не нужно, искать компромисы идти на приемлемые уступки. Такие считают себя несгибаемыми борцами за справедливость, а по факту они борцы только за свои интересы, т.к. справедливым считают только свою точку зрения.). Для них главное доминирование над др. и неприятие чужой точки зрения.

    Есть три типа конфликтных людей:
    - носорог - стремление к доминированию прямолинейно, чаще через физическое воздействие, грубый, вздорный с необузданным вызывающим поведением;
    - змея - стремление к доминированию гибкое, сразу в атаку не бросается, проверяет почву шуткой, любит поставить оппонента в глупое положение или грубой репликой или едким замечанием (жестом, мимикой и т.д.);
    - собака - стремление к доминированию как способ самоутвердится, склонен к оскорблениям без видимой причины, вернее когда чувствует слабость оппонента (иногда принимает вежливость за слабость и отгребает неподецки Wink ).

    Носорога проще избежать. Как в анекдоте: У носорога плохое зрение, но это не его проблемы. Он шумит, трещит, ломает кусты. Не успел уйти с дороги? Значит вали его в мозжечек, т.к. мозга скорее всего нет.

    С Собаком тоже просто: не проявляй слабости. Учись распознавать Мосек и непроявляй по отношению к ним вежливости... не поймут.

    А вот Змей и есть тот шутник о котором я писал.
    Логика его такова: как проверить чела и не получить ответку если он окажется сильнее? Ответ: шуткой. Где присутствует двусмысленность слов? В шутке. Где можно не всерьез, а ради забавы и веселья прощупать психологическую готовность оппонента к конфликту? В шутке. Опять же, шутка расслабляет, позволяет приблизиться для удара.

    В каратэ есть пословица: каратэ ни сэнтэ наси, каратэ ва сэнтэ нари. В переводе обозначает: в каратэ не атакуют первым, в каратэ бьют первым. А философия такова, что атаке предшествует замысел, мысль, которая обсуждается и взвешивается (внутренний диалог или диалог соучастников), а потом формируется план и только тогда происходит атака.
    Итак, алгоритм:
    Мысль => шутка => слово => Действие.

    Возникла мысль отжать мобилу у чела с соседней скамейки, но начать стремно, т.к. нужно проверить, а вдруг лёд тонок? Запулил шутку, обстебал, чел скис и скуксился, плечики опустились, глазки забегали и потупились. Опа! Да он лох! (Этап создания внутреннего оправдания своих действий.) Далее чморит уже не шуткой, а пресингует всерьез. И тут, внезапно, Laughing этап мордобоя и отжатия айфончика.
    На любом этапе алгоритма можно прервать действие Змея. Каждый этап можно предсказать, предвидеть и избежать.

    Есть такая пословица: Лучше лев в пустыне, чем змея в траве.

    Собственно такая же метода и для предотвращения конфликта:
    ............................................................пошутил .................................
    ......................................................./......................................\...................
    .....перевел напряженный разговор в шутку............напряженность осталась....
    .....МОЛОДЕЦ! Сваливай побыстрее...........................Расслабляй шуткой, приближайся
    ............................................................................и на половине своей фразы вырубай оппонента.

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Агрессия и юмор.

    Сообщение  lunfeng в 26/5/2013, 10:39

    Вот теперь понятно. Подобные ситуации мне знакомы. А вот подходящего слова для обозначения того, что ты описал, в русском языке, получается, нет. Слово "шутка" не подходит, слово "юмор" тоже. "Балагурство" - тоже не совсем то. Что-то среднее между "приколом" и "подъёбкой", м.б.

    Спонсируемый контент

    Re: Агрессия и юмор.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 22/11/2017, 07:31