TOYAKWAI

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


Участников: 3

    Тактика и психология противостояния враждебной группе

    avatar
    lunfeng
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 700
    Опыт : 773
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 48
    Откуда : Брянск

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  lunfeng 13/12/2022, 12:54

    Эта тема по факту является развитием темы "Ещё раз о групповухе - 2". Там мы обсуждали преимущественно технические моменты - а здесь мне хотелось бы поговорить о тактике и психологии.
    Вводные: мы оказались в ситуации, когда у нас возник конфликт с группой людей. Противостояние ещё не перешло в горячую фазу, когда надо, типа, "убивать и умирать" - но уже самое время об этом задуматься. Для того, чтобы принять нужное решение - для начала нам нужно быстро изучить и оценить участников группы, в том числе по возможности выстроить их по любимой КоТом иерархической лестнице и определить лидера (с которым нужно договариваться либо которого нужно бить в первую очередь).
    В качестве материала для обсуждения выложу отрывок из книги "Проклятая книга" Дарьи Иволгиной (под этим ником скрывается моя любимая питерская писательница Елена Владимировна Хаецкая).
    Предыстория: времена Ивана Грозного. Боярский сын Севастьян Глебов и его оруженосец Иона идут на Ливонскую войну. Севастьяна назначают командиром отряда сапёров. Поскольку понятие "сапёр" в то время было равно понятию "смертник" - отряд был собран из всяких висельников и каторжан (которых не жалко). Велика вероятность того, что "сапёры", отойдя на безопасное расстояние от Москвы, попросту убьют молодого командира и разбегутся - тому приходится держать ухо востро.
    Итак:
    ...Иона, который понимал публику лучше, чем его крестный, внимательно присматривался к солдатам. Нет, не такие уж они отпетые люди, хотя на первый взгляд - оторви и брось. Но вон там мелькнуло молодое лицо, в глазах - тоска по той жизни, которая могла бы быть, не случись как-то раз на пути ошибки, не доведись парню оступиться… И там - сочувственный взгляд немолодого мужика, устремленный на юного боярина. Понимает, видать, этот хлебнувший лиха человек, как жутко приходится сейчас Севастьяну Глебову, как много мужества приходится собирать пареньку, чтобы держаться командиром.
    …Плешка держался как их предводитель, хотя на самом деле, подозревал Севастьян, истинным их предводителем мог быть кто-то другой, доселе сокрытый.
    …Волонтиры допустили одну ошибку. Они не наблюдали за своим командиром и к середине пути так и не знали, чего можно ожидать от молодого боярина. А вот Севастьян смотрел за каждым их шагом, запоминал их лица, их голоса, ловил каждую интонацию. Он знал, что настанет такой момент, когда ему придется убить одного из них, чтобы остальные начали ему повиноваться. И тщательно высматривал в общей массе того единственного человека, который являлся ключом ко всем прочим.
    Их тайного предводителя. Того, в чью сторону каждый косит глазом, выверяя: так ли поступает, так ли говорит.
    ...Когда впереди мелькнул хутор, Севастьян сказал Ионе:
    - Это Юшка.
    Юшкой звали красивого, сравнительно молодого человека. У него не было нескольких пальцев на левой руке, но, судя по всему, потерял он их в драке, а не под ножом палача. Юшка производил странное впечатление. Он почти все время молчал. Его лицо, правильное и точеное, обладающее почти античной красотой, достойной мраморной статуи, оставляло, тем не менее, неприятное ощущение. От него исходила невероятная тяжесть, как будто все, к чему ни прикасалась юшкина двупалая рука, превращалось в чугун.
    Он-то и оказывал гнетущее влияние на окружающих. Его-то и наметил Севастьян Глебов себе в жертвы. Однако требовался повод, чтобы отправить Юшку к праотцам. Нельзя же было просто взять и пристрелить его из пищали!
    Хуторок, где, несомненно, имелись и свинки, и куры, и женщины, мог этот повод предоставить.
    …Лошадь пугливо всхрапнула, мотнула головой, но Севастьян направил ее вдоль борозды - вперед, туда, где видел копошение нескольких человеческих фигур. Перешагнув через тело убитого, лошадь повиновалась.
    Иона, также верхом, готовый в любую минуту повернуть коня и скакать прочь, следовал за барином. Его смущало безмолвие. Там, впереди, что-то происходило, но ни звука не доносилось. Все действующие лица молчали.
    Приблизившись к гряде, Севастьян остановился и несколько мгновений смотрел сверху вниз на то, что творилось на земле. Он чувствовал, как к горлу поднимается тошнота.
    Несколько солдат подпрыгивали в нетерпении, утопая ногами в разрыхленной земле грядок, а в борозде лежала молодая женщина с задранной юбкой. Юшка без улыбки, не спеша, раздергивал тесемку на своих штанах. Он был первым в этой череде насильников, повизгивающих, точно кобели на собачьей свадьбе. Лица женщины не было видно - оно было скрыто юбкой. Ее живот и бедра покрылись потом. Она молчала.
    Севастьян подумал было, что она мертва - такое тоже могло случиться, но нет: она вдруг дернула ногами и тихо застонала.
    Юшка брякнулся на колени, готовясь повалиться на женщину всем своим тяжелым телом. В тот же миг грянул выстрел. Севастьян, почти не поднимая пищали, поразил его в грудь. По-прежнему молча Юшка завалился набок и затих, глядя в небо хмурыми широко раскрытыми серыми глазами. Его грудь дымилась, кровь выбежала двумя толчками и затихла.
    Прочие опомнились лишь миг спустя и похватались за оружие. Севастьян пошевелил пищалью.
    - Еще? - спросил он.
    Они отступили назад, глядя на него с ненавистью.
    - Баб трогать не будем, - приказал Севастьян Глебов. - Узнаю - повешу!
    - Сдохнешь раньше! - злобно выкрикнул один из солдат. Его глаза лихорадочно блестели. Он поглядывал то на Глебова, то на женщину, и сам не замечал, как из угла его рта тянется нитка слюны.
    Севастьян чуть отклонил голову в сторону, и кинжал, пущенный предательской рукой, пролетел мимо. Он упал далеко на гряду и там, блеснув на солнце, исчез в густой ботве.
    В то же мгновение грянул второй выстрел. Севастьян резко обернулся, и увидел, как Иона опускает пищаль.
    На грядах остались два трупа и женщина. Она села, одернула юбку и закрыла лицо руками. Севастьян так и не увидел, хороша ли она собой. Когда он в сопровождении двух последних солдат и своего оруженосца уходил с огородов, женщина все сидела и раскачивалась из стороны в сторону.
    О случившемся в отряде не говорили. Никто не задал ни единого вопроса - во всяком случае, Севастьян никаких вопросов не слышал. Выстрелы прозвучали достаточно отчетливо, чтобы возникли какие-то недоумения…
    Какие будут соображения по вопросу?
    avatar
    cheh
    новичок
    новичок


    Сообщения : 22
    Опыт : 23
    Дата регистрации : 2014-01-19
    Возраст : 38
    Откуда : Ташкент

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  cheh 13/12/2022, 13:03

    Всё правильно сделал. Нечто подобное, кстати, может и с плохим командиром случится в период боевых действий ( нет противника страшнее, чем начальник д... Б)
    Jonni
    Jonni
    частый гость
    частый гость


    Сообщения : 591
    Опыт : 553
    Дата регистрации : 2009-12-13

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  Jonni 13/12/2022, 19:04

    Ну, осматриваться и анализировать нужно не в горячей фазе, а пока всё тихо-мирно. Оценить, взвесить, занять удобную прзицию. И, по возможности, не накалять обстановку. Вычислить главного мало, до него еще добраться нужно будет. Не у каждого с собой оруженосец и пищаль, а вот пара-тройка мордобойцев и задира-шнырь, вполне могут оказаться на пути к главарю. Если это хоть сколь нибудь слаженная компашка, а не просто пьяный дебош. Так что, думаю, нет однозначного ответа на вопрос как? Многое зависит от конкретной ситуации и подготовки. В данной ситуации все было сделано верно. Было время для изучения, анализа, принятия решения и упреждающего удара. Т.е. первым и на опережение, но, этот случай интересен с точки зрения захвата власти в группе, на долгосрочную перспективу. А вот в случае, с самообороной, т.е. как не оказаться на месте женщины на борозде, будет уже совсем другая история.
    avatar
    lunfeng
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 700
    Опыт : 773
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 48
    Откуда : Брянск

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  lunfeng 14/12/2022, 11:16

    Jonni пишет:Не у каждого с собой оруженосец и пищаль, а вот пара-тройка мордобойцев и задира-шнырь, вполне могут оказаться на пути к главарю.
    Тут тогда возникает два вопроса:
    1. Кого всё-таки "рубить" первым? В той литературе по самообороне, которую довелось читать, предлагалось аж три варианта: а) главаря (типа, как человека, организовавшего и управляющего нападением); б) самого сильного и умелого (тут понятно - чтоб с остальными было легче, и это не обязательно главарь); в) самого слабого (потому что его проще всего прибить, и чтобы уменьшить количество противников).
    2. Если их уже 4-5 - то есть ли смысл вообще прорываться к главарю? Не проще ли сразу бежать?  
    Кстати, вот есть такой интересный блогер - HardIngush (https://molonlabe.livejournal.com/) - спецназовец (правда, не колется, какого подразделения и какого ведомства). На вопросы
    о самообороне он написал примерно следующее:

    HardIngush пишет: 6. Самая лучшая тактика против нескольких соперников - измотать их. Не бойтесь отступать. Это не проявление трусости или слабости, а тактический прием. Не ведитесь на разводы, типа, «Че, зассал?». Толпа всегда сильнее одиночки, это только в кино Брюс Ли раскидывает толпу. В реальной жизни шайка из нескольких человек запинает любого рукопашника. Помните, что они не могут преследовать вас бесконечно, особенно пьяные, которые выдыхаются быстро.
    7. Но, отступая, не забывайте делать угрожающие выпады, вынуждая их тем самым держать дистанцию. Если видите, что противник не реагирует на ваш выпад, бейте и снова отступайте. Посмотрите боксерский поединок - боксер не стесняется отходить, не позволяя сопернику приблизится на выгодную дистанцию. Но стоит противнику зевнуть, как он сразу получает удар.
    8. И самое главное. Если есть возможность сбить агрессию шайки словами, не упускайте её. От дискуссии никто не умер, в отличие от уличной драки. Иногда разрядить обстановку можно шуткой или лестью. «Ого, какой ты крепкий. Качаешься? А сколько от груди жмешь? Красавчик. Уважуха». Это реально работает. Помните, что в уличной драке умереть можете не только вы, но и ваш соперник. Во всех случаях рассмотрения дел по самообороне в суде, первое, что вам скажут – «Вы могли убежать и тем самым избежать конфликтной ситуации. Виновны». Взвесьте хорошенько - оно вам надо?

    Jonni пишет:А вот в случае, с самообороной, т.е. как не оказаться на месте женщины на борозде, будет уже совсем другая история.
    Ну, имхо, для этого прежде всего не надо становиться крестьянином Laughing . То есть ту надо начинать даже не с оценки группы - а вообще с образа жизни и профессии. Человек, имеющий дом и хозяйство, и при этом не заморачивающийся вопросами самообороны - изначально уязвим.

    cheh поставил(а) лайк

    avatar
    cheh
    новичок
    новичок


    Сообщения : 22
    Опыт : 23
    Дата регистрации : 2014-01-19
    Возраст : 38
    Откуда : Ташкент

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  cheh 15/12/2022, 09:27

    "1. Кого всё-таки "рубить" первым? В той литературе по самообороне, которую довелось читать, предлагалось аж три варианта: а) главаря (типа, как человека, организовавшего и управляющего нападением); б) самого сильного и умелого (тут понятно - чтоб с остальными было легче, и это не обязательно главарь); в) самого слабого (потому что его проще всего прибить, и чтобы уменьшить количество противников)."
    Имхо, но в случае самообороны нет времени оценивать - бить того, кого получается и чем придётся ( лучше оружием) и потом тактика Спартака( не клуба, а того- из романа)))
    avatar
    lunfeng
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 700
    Опыт : 773
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 48
    Откуда : Брянск

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  lunfeng 15/12/2022, 09:45

    cheh пишет: Имхо, но в случае самообороны нет времени оценивать - бить того, кого получается и чем придётся ( лучше оружием) и потом тактика Спартака( не клуба, а того- из романа)))
    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Wr-960
    "Спартак, я давно хотел тебе сказать. Люди в мире разделяются на две категории: одни рубят главаря, а другие - кого получится" Laughing Laughing Laughing
    По поводу спартаковской тактики - кстати, вполне себе реальный случай из следственно-судебной практики, причем еще времен СССР. Парень на пляже повздорил с толпой - и побежал по берегу, вдоль реки. Того, кто догонял - бил ножом в пузо и бежал дальше. "И так сэмь раз" (с).
    Единственное что - не помню, осудили его, иои признали, что действовал в рамках необходимой обороны. С учетом того, что рассказывали нам про это на соответствующей лекции (про НО)- очень может быть, что тогда всё для него кончилось хорошо.
    Jonni
    Jonni
    частый гость
    частый гость


    Сообщения : 591
    Опыт : 553
    Дата регистрации : 2009-12-13

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  Jonni 17/12/2022, 16:32

    lunfeng пишет:
    Тут тогда возникает два вопроса:
    1. Кого всё-таки "рубить" первым? В той литературе по самообороне, которую довелось читать, предлагалось аж три варианта: а) главаря (типа, как человека, организовавшего и управляющего нападением); б) самого сильного и умелого (тут понятно - чтоб с остальными было легче, и это не обязательно главарь); в) самого слабого (потому что его проще всего прибить, и чтобы уменьшить количество противников).
    2. Если их уже 4-5 - то есть ли смысл вообще прорываться к главарю? Не проще ли сразу бежать?

    ****************

    Ну, имхо, для этого прежде всего не надо становиться крестьянином Laughing . То есть ту надо начинать даже не с оценки группы - а вообще с образа жизни и профессии. Человек, имеющий дом и хозяйство, и при этом не заморачивающийся вопросами самообороны - изначально уязвим.
    Ну, тут так сразу и не ответишь.
    Если есть чем рубить, то остбого значения не имеет, кого. Дальше, много вводных  от которых будет зависеть решение.
    1) возможно их слишком много и нужно текать...тогда того, который стоит на пути к заветной двери.
    2) Их много, убежать нет возможности. Тогда вооружайся чем сможешь. Нечем? Скорее всего копут.
    3) ты крутой боец, их не так много, это простая пьяная стычка? Значит и нападать будут скорее всего разрознено и явного главаря нет. Вырубай по мере поступления.
    4) ты крутой бойц, они слаженная группа. Тебе скорее всего каюк.
    Вариантов хренова гора. И 101й прием каратё - деляй ноги тут далеко не всегда самый плохой. Только драпать нужно так, что бы не догнали. Иначе еще и выдохнишся и вообще шансов не останется.
    5) самый лучший вариант, это быть внимательнее и не влипать в неприятности.
    Самооборона и личная безопасность начинается задолго до ситуации, когда тебя уже метелят в подворотне...ты ведь мог не идти пешком, а вызвать такси, или уйти раньше и доехать на транспорте. К примеру.

    Крестьянин же, будет больше озабочен защитой от волка-медведя, чем от разбойников с большой дороги. У него мышление другое. В большинстве своём.  Вот когда его разграбят, а деревню сожгут и т.д. кто то может озлобившись в лес уйти и начать мстить, но опять, далеко не все. Основная масса побежит как можно дальше в глушь. Что бы не скоро нашли.
    avatar
    lunfeng
    Модератор
    Модератор


    Сообщения : 700
    Опыт : 773
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 48
    Откуда : Брянск

    Тактика и психология противостояния враждебной группе  Empty Re: Тактика и психология противостояния враждебной группе

    Сообщение  lunfeng 19/12/2022, 09:30

    Jonni пишет:Вариантов хренова гора. И 101й прием каратё - делай ноги тут далеко не всегда самый плохой.
    Да почему ж "не всегда самый плохой"? Вот есть такой Древний Китайский Военный Трактат (в общем, всё как мы любим  Laughing ) - называется "Тридцать шесть стратагем". В самой последней стратагеме абсолютно однозначно сказано - "Бегство - лучший приём"!  Laughing
    Кстати, насчёт этого самого трактата. В 18-й стратагеме сказано:
    Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря (擒賊擒王 пиньинь: qín zéi qín wáng)
    Чтобы развязать твёрдый узел,
    Изолируй сначала главаря,
    Остальное само развалится.
    Причём в комментарии сказано: "Если армия противника сильна, но верна своему командиру только из-за денег, суеверий или угроз, тогда следует целиться в лидера. Если командир падёт, то остальная армия разбежится или перейдёт на сторону противника. Если, впрочем, они лояльны своему предводителю из других соображений, то армия продолжит сражаться и после его кончины, чтобы отомстить".
    То есть чётко указано, что да - способ "вырубить главаря" есть, "но - по ситуации" (с) "ДМБ".
    Jonni пишет: ты крутой боец, они слаженная группа. Тебе скорее всего каюк.
    Чё-то вспомнилось, про "каюк". Помнишь, Жека, была в 90-е годы такая модная книжка венгерского писателя Тотиса "Убить голыми руками"? Там обыгрывался сюжет про убийство Брюса Ли, только действие было перенесено в Японию, и там действуют мастера каратэ, а не кунг-фу. Книжка реально хорошая, кстати. Так вот, у этой книжки было менее известное продолжение - "На острие меча", это уже про фехтование на мечах. Один крутой фехтовальщик встревает в разборки с якудза, и те решают его убить - причём непременно мечом. Вот как это описано в книге.

    Подготовка:
    András Tótisz пишет: Поздним вечером четверо мужчин сосредоточенно уставились в экран телевизора. Четверка молодых людей вот уже чуть ли не десятый раз подряд смотрела видеоролик, который прокручивал им некий мужчина мрачного вида.
    — Здесь прошу помедленнее!
    Мужчина нажал на кнопку дистанционного регулятора. Кадр застыл.
    — С этого места?
    — Нет, чуть раньше. Начните с того момента, как он поднимает меч.
    Человеческие фигурки с гротескной быстротой задвигались в обратном порядке, лежащие на полу вдруг повскакивали на ноги, мечи сшибались друг с другом, выписывая в воздухе немыслимые кривые. Однако ни один из зрителей не находил это зрелище забавным.
    — Вот оно, это место!
    Кадр снова замер, изображая мужчину в черном шлеме и одежде для занятий кэндо. Боец, подняв высоко над головой бамбуковый меч, выставил вперед бедро, словно готовясь атаковать. Его окружили четверо противников, в точно таком же снаряжении, с мечами в руках, спокойные, уверенные, готовые к броску. Мужчина снова запустил видеопленку. Нападавшие скользящими движениями, временами застывая на миг, приближались к стоящему в середине кольца мужчине. Затем внезапно все пятеро сшиблись в рубке. Даже при замедленном прокручивании видно было, как быстро развивается действие. Один из зрителей, не отрывая взгляда от экрана, протянул руку за сигаретами. Наметанным взглядом он выхватывал мельчайшие детали из этого стремительного кружения пяти сражающихся бойцов.
    — Вы знаете, что я не из трусливых, — сказал он, разминая сигарету короткими, сильными пальцами. — Но все же не проще ли было бы его пристрелить?
    — Нет! — отрезал мужчина тоном, исключающим дальнейшие пререкания.
    — А нельзя ли так, чтобы… — спрашивающий умолк на полуслове.
    Мужчина, почувствовав, что внимание к фильму ослабло, вновь остановил кадр.
    — Нельзя, — сказал он. — Его нужно убить мечом. Если вы не возьметесь, это сделают другие. Но непременно мечом. — Он снова запустил ленту, и четверка молодых людей впилась в экран, будто от увиденного там зависела их жизнь. В сущности, так оно и было. Мужчина, которого им предстояло убить, во время заснятой на видеопленку тренировки за неполные пять секунд управился с нападающими столь решительно, что, будь он вооружен настоящим мечом, тем пришел бы каюк.

    Тренировка:
    András Tótisz пишет: Все четверо даже с закрытыми глазами явственно представляли себе каждый кадр видеоролика, но тем не менее прихватили с собой в додзе видеомагнитофон и кассету с записью. Прежде чем переодеться для тренировки, они заперли дверь. В небольшом зале царила тишина, нарушаемая лишь деликатным жужжанием кондиционера. Четверка бойцов молча заняла свои места. Пятый — тот, кто отдавал приказы, — встал в центре, на месте будущей жертвы. Роль жертвы отводилась человеку, который во время заснятой на пленку тренировки за считанные секунды уложил четверых противников. Пятый — тот, кто отдавал приказы, — был самым искусным фехтовальщиком из всей группы. Пожалуй, не слабее намеченной жертвы, а может быть, даже и сильнее. Во всяком случае, они могли бы схватиться на равных, и у четверки бойцов помоложе и не столь опытных это не вызвало бы возражений.
    Тренировку начали в замедленном темпе, с терпеливостью профессионалов. Пятый — проштудировавший видеозапись так же тщательно, как и его подопечные, — сделал выпад против стоящего перед ним противника. Тот отскочил, и сяи — увесистый бамбуковый меч — скользнул мимо.
    «Жертва» из этой позиции делала выпад назад. Удар был уверенный и точный, и, хотя дотошное изучение видеопленки осточертело нападавшим, они вот уже в который раз восхитились чистотой проведенного приема. Разумеется, сам принцип известен любому начинающему: угрожай одному, а нападай на другого. Но проделывать это столь виртуозно!… Пятый орудовал мечом с не меньшим мастерством. Клинок, нацеленный книзу, резкой дугой продолжил направление удара назад, и округлое движение завершилось прямым выпадом за спину. Лишь иные очертания фигуры в окутывающем все тело защитном черном облачении позволяли догадаться, что в центре сражающихся находится не тот же самый мастер, что на видеопленке, а иная стойка ног при завершающей прием позиции говорила и об иной школе выучки.
    Выпад оказался коротким, клинок не задел стоящего позади противника. Главарь опустил меч и, тяжело вздохнув, снял шлем.
    — Нет, так не пойдет! Если между вами сохранится такая дистанция, ему незачем будет атаковать — тебя. И я — то ведь ткнул сейчас просто так… А-а… — он досадливо махнул рукой. — Повторим сначала. Встань поближе и делай так, словно собираешься напасть на меня со спины. Нападай на меня сзади, понял?
    — Слушаюсь, сэнсей. — Лицо молодого бойца, по счастью, было скрыто маской шлема.
    «Репетиция» началась сызнова. Четверо парней обступили главаря, а тот из своей исходной позиции сделал выпад вперед, и одновременно с ним бросился вперед стоящий позади боец. Атакуемый чуть отступил назад, бамбуковый меч противника мелькнул, едва не задев его, и острием клинка ударил в защитный панцирь нападавшего сзади.
    — Вот теперь хорошо! Повторим еще раз.
    Участники «репетиции» вновь заняли свои места; стоящий в центре сделал стремительный выпад вперед и сложным, отточенным напряженной тренировкой приемом поразил нападавшего сзади ударом в живот. Борьба пошла ускоренным темпом, и молодому человеку все более становилось не по себе. Главарь обещал отработать с ним надежную систему защиты, но сейчас как-то не очень верилось… Хорошо, если удастся одолеть жертву ценой потери одного человека. Жертву… Боец, вновь занимая свое место позади, почувствовал вдруг, что это определение в такой же степени относится и к нему самому.

    Реализация:
    András Tótisz пишет: Они поднялись на лифте двумя этажами выше, а затем по лестнице спустились вниз. В коридоре не было ни души. О такой удаче даже мечтать не приходилось. Они надеялись, что при случайной встрече их появление здесь не вызовет удивления, ну а обойтись без свидетелей — это идеал. Осторожно отворив дверь, они ворвались в приемную, расшвыривая столы и стулья, чтобы расчистить себе место для поединка.
    — Что здесь происходит? — Человек, которому была уготована роль жертвы, появился в дверях кабинета и встал на пороге, опершись о дверной косяк.
    Вытерев о штаны мгновенно вспотевшие ладони, парни выхватили мечи. Обреченный на смерть не двигался с места, меряя их скучающе-презрительным взглядом. А ведь он должен выйти на середину, лишь тогда сработает ловушка… Придется его выманить. Ближайший из нападавших взмахнул мечом. Выпад оказался слишком коротким, и противник даже не шевельнулся, видя, что клинок не достанет его. Молодой человек возобновил атаку. Приходилось действовать только прямыми ударами с дальней дистанции: противник занял столь выгодную позицию, что при любом другом фехтовальном приеме клинок застрял бы в дверной притолоке. Ухватив рукоять обеими руками, молодой человек целил в шею противника: это единственный сохранившийся в кэндо технический прием, когда меч используется как колющее оружие. Мужчина резко повернул голову, и рука его нырнула за спину. В следующее мгновение он предстал перед нападавшими с обнаженным мечом в руках, и молодой человек отскочил назад Отступил он не только затем, чтобы выманить противника на середину комнаты. Ему стало страшно. Мастер приближался, опустив руку, меч зажат в правой руке, острием назад, но молодой человек по видеозаписи достаточно хорошо изучил его искусство, чтобы затрепетать при виде наступающего.
    Держась вне предела досягаемости меча, четверка принялась кружить подле мастера, обманными финтами пытаясь сбить его с толку. Мужчина медленно поворачивался вместе с ними, стараясь держать в поле зрения маневры всей четверки. Затем взгляд его вдруг посуровел. Он перенес центр тяжести на опорную ногу и плавным движением вывернутого запястья поднял перед собой меч. Нападавшие замерли. Дело принимало серьезный оборот. Противник решил драться насмерть. С данного момента он не заботится о последствиях и за малейшее неверное движение или неточный выпад обрушит на противника карающий меч. Молодые люди украдкой переглянулись: мужчина занял другую стойку и меч держал иначе, чем на пленке, которая служила им учебным пособием. Но вот они разгадали причину. Во время тренировки мастер пользовался длинным мечом, а сейчас в руках у него был вакидзаси — меч сантиметров на тридцать короче и значительно легче по весу. Парни знали, как им действовать дальше. Главарь подготовил их к любым неожиданностям, в частности к тому, что противник прибегнет к иной манере боя. Самое главное — соблюдать дистанцию, идти на сближение с осторожностью, чтобы не дать ему напасть первым, иначе он сам выберет, с кого ему начать. Их четверо, они должны навязать ему свою волю. По замыслу, один из них должен атаковать, вынуждая противника перейти в контратаку, а тем временем остальные трое… Однако даже самый подробный инструктаж тренера не рассеял их сомнений. Слишком уж совершенно фехтовальное искусство мастера, которому отводится роль жертвы, слишком непредсказуем он в выборе тактики. Не исключено, что он попросту уклонится от нападения и каким-нибудь неожиданным, стремительным приемом сразит кого-то другого из них. Но отступать было поздно.
    Если схема позиций меняется, атаку начинает сильнейший из всей четверки, наказывал главарь. Боец переместился так, чтобы сойтись с противником лицом к лицу. Остальные взяли жертву в кольцо, но не предпринимали активных действий. Молодой человек не жалел, что так получилось. Он достаточно хорошо владел мечом и верил в свои силы. Решив сделать противнику подсечку, он напрочь позабыл все, чему его учили: не старался своей атакой отвлечь внимание противника и не собирался, как было уговорено, вовремя отступить. Он хотел во что бы то ни стало собственноручно сразить врага. С высоко занесенным мечом он припал на одно колено, готовя секущий горизонтальный удар. Боец годами отрабатывал технику этого приема и выполнял его уверенно, в стремительном темпе и в то же время плавно, все движения органично сливались воедино. Начиналась комбинация обыкновенным мощным прямым выпадом, который переходил в подсечку лишь при условии, если противник отступает, а не наносит в ответ такой же прямой удар. Молодой человек почуял неладное в тот момент, когда припал на колено, но свернуть комбинацию было уже поздно. Меч его просвистел в нескольких сантиметрах от ног противника, вовремя увернувшегося от подсечки. Оставалось только надеяться, что противник, вооруженный коротким мечом, не успеет достаточно быстро контратаковать. Затем парень почувствовал короткий удар в руку, который заставил его развернуться чуть ли не спиной к противнику, и он лишь краем глаза заметил сверкание клинка справа. Надо бы как-то парировать удар… Мускулы его напряглись в инстинктивной попытке защиты, но было уже поздно. Горизонтальный удар пришелся в шею и чуть ли не напрочь отсек голову от туловища.
    Тем временем остальные трое тоже перешли в нападение. Атакуемый занял предельно низкую защитную стойку и парировал удар сзади, а затем молниеносным движением кисти развернул меч, перешел в стойку наездника и ткнул мечом вбок. Этот прием, отработанный годами тренировки, и был зафиксирован на видеопленке. Молодой человек, во время «репетиции» игравший роль приманки, умер медленной и мучительной смертью. Неприятельский клинок угодил ему в живот, а круговое движение кисти, которым противник высвобождал меч, развалило его внутренности. Парень еще успел подумать, что заранее предвидел такой исход: если при атаке слишком выдвинуться вперед, то не успеешь своевременно отскочить; куда ему равняться в стремительности с этим дьяволом. А может, главарь все это тоже предвидел и намеренно подставил его под клинок. И, умирая в муках, парень успел проклясть главаря; выродившаяся молодежь — в отличие от предков — теперь не почитает за честь жертвовать жизнью во имя чужих целей.
    Двое уцелевших действовали, подчиняясь заученным рефлексам. Они так долго отрабатывали эту комбинацию, что попросту не могли допустить ошибки. Их активная роль начиналась с того момента, как жертва парировала удар, а они, лишь на доли секунды поотстав от «приманки», бросались в атаку. В такой ситуации даже у самого лучшего фехтовальщика не оставалось ни единого шанса на победу. Их противнику все же удалось мгновенным рывком головы уклониться от одного из ударов, зато другой настиг жертву: клинок уперся в ключицу. Однако противник еще не утратил способности к сопротивлению. Он сделал попытку ткнуть одного из нападавших мечом, но укол получился слабый, да и ненужный: спереди его в прямом выпаде сразил смертельный удар. Нападающие для верности еще разок-другой полоснули его, затем, тяжело дыша, обтерли клинки, чтобы на них не осталось крови, после чего позвонили главарю, спрашивая дальнейших инструкций. По намеченному плану на месте происшествия должен, был остаться один-единственный труп.

      Текущее время 27/4/2024, 13:12