TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Поделиться

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 02:23

    Ки Бон Суль.

    Тем, кто хоть немного интересовался творчеством Ю.Ю.Сенчукова, многократно слышал, что вечная стройплощадка в основе своей лежит на базе некоего ХапКиДо. Много писалось про учителя кхмера, а многие даже ставили под сомнение. А был ли кхмер. Так уж сложилось, что у кхмера тренировался не только Сам, а ещё два человека. И с одним из них я знаком. Было развенчано несколько мифов и сразу при этом добавилось несколько новых. Собственно знакомство с этим человеком и сподвигло меня продолжить то, в чём я однажды разочаровался.
    Всё, что я описываю является результатом поисков, сравнений, самообучения. Однако многое взято из вторых рук у старших учеников. Спасибо им.
    Броски действительно представляют собой эдакие микроката. Я же для себя ввел другой термин - конструктор. Каждый из пяти базовых бросков состоит из нескольких неповторяющихся элементов. Каждый бросок обладает своей формой шага и своим входом в пространство противника. Своим захватом. И добиванием/контролем. Это не значит, что нет других. Есть, и множество. Но этот набор базовый и даже простого перетасовывания хватит чтобы "придумать" несколько десятков приемов. Сотню комбинаций. А в промежутках между элементами вставляются ещё и удары то там, то здесь.
    Первый базовый бросок.
    По сути своей из базовых этот бросок самый сложный и длинный, а так же состоящий из наибольшего количества последовательных элементов.
    1. Это вход по округлой дуге во фланг противника. Так называемый Ф-шаг.
    Представьте себе большие часы. Вы стоите на цифре 6 и смотрите в центр. Противник на 12-ти. Он наносит прямой удар рукой.
    Производя отсекание внутрь нашей левой мы перемещаемся на цифру 9 всё так же смотря в центр. Ось циферблата это локоть противника. Вместе с отсеканием прихватывается левой кистью предплечье а локоть снизу вверх подбивает локоть противника. Правая наша рука подстраховывает левую. Это первый элемент первого базового броска. Лично я его даю первым. Хотя он и сложнее. Финальное положение первого элемента является началом второго.
    2. Представим что нам нашу левую ногу нужно очень и очень осторожно поставить перед коленями противника! Не меняя положения корпуса. Мы будто тянемся туда вставая в позицию труса. Ниши кисти соскальзывают к кисти противника и прихватывают за большой палец и мизинец выгибая их против физиологического сгиба.
    3. Проскальзываем под рукой противника наклоняя голову и перекладываю локоть с левого нашего плеча на правое. Однако не поднимаем. Всё в притирку. Контроль на локоть и пальцы не ослабевает. Переносим вес тела на левую ногу проходя через восьмистороннюю в хромой.
    4. Жестко вбиваем пятку правой ноги в пол и разгибая колено принимаем позицию гунбу (дзенгуцу). Одновременно рвем руку противника вниз выполняя переднюю подножку.
    5. Противник на земле. Не отпуская захваченную руку кладем её ладонью на пол и надавливаем (наступаем) на локоть.
    В идеале должен подняться таз противника мешая ему пинаться.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 02:47

    Второй базовый бросок.
    1. Противник бьет прямой правый удар в наше лицо. Допустим он хочет сломать нам нос или вбить глаз глубже в череп.
    Производим отсекание левой рукой внутрь перенаправляя руку нам под правую подмышку. Кистью второй руки мы подбиваем локоть руки противника на себя. Если противник сильнее то он нас выдернет на себя своим движением назад. Шаг по V-траектории. По сути своей мы смотрим в разные стороны стоя плечом к плечу друг друга. Рука противника у нас подмышкой.
    2. На левой ноге выполняем разворот упирая локоть противника себе в живот. Кажется воздействие на локоть это икке, а разворот тэнкан. Теперь мы смотрим в одну сторону.
    По сути здесь противника можно толчком вперед отпустить и он полетит кувырком. Это вариант вселенской любви. Как говорится "если любишь отпусти!"
    Так же можно перенаправить давление вниз и он будет взят на хорошее такое удержание, когда рука лежит на наших бедрах, а на локоть давит живот. Помню я в пожарке когда служил меня напарник этому учил. А его научили в Софринской бригаде.
    Кстати! Начиная с элемента 2 наши кисти всё время свободны!
    Но мы не будем любить и не будем удерживать (хотя удержание выучим).
    3. Не давая противнику уйти в кувырок своей левой ногой мы делаем подхват под ближайшую ногу противника (правая) не отпуская захвата. Это действие вынуждает его наклонится, наша нога закончив движение на противоходе бьет коленом в лицо.
    Можно отпускать.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 03:04

    Третий базовый бросок. Или "Старик несёт большую рыбу"
    В принципе это обычный сеои-наге. Впрочем есть и отличия.
    1. Если в первом броске был зацеп мартышки внутрь, то тут уже мартышкин зацеп внаружу. Элемент сам по себе для новичков проблемный немного. Нужна практика.
    Захватываем в районе локтя и переводим изнутри наружу и вниз на  правую руку. Держим локоть противника двумя руками как хвост большой рыбы.
    2. А теперь отличие от сеои наге. Крепко держа двумя руками локоть противника мы резко подворачивамся СНАРУЖИ под "хвост большой рыбы". Задница бежит впереди паровоза.
    Сам по себе бросок похож на бросок через спину. Но если докрутиться сильнее и сесть ниже, то это будет ката гурума, мельница!
    Противник падает неудобно. Не всегда может состраховаться.
    Так же способов захвата тут не один. Но я исповедую именно этот.
    Прошу прощения за скомканную манеру повествования. Ночь. Да и броски вообще трудно описывать.
    С уважением.
    Андрей.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 12:11

    Четвёртый базовый бросок.
    Эта техника очень хорошо работает от удара в живот, от захвата за грудки. Ну а далее, когда мы умеем перенаправлять руки, вязать их и комбинировать техники, то от какого угодно.
    1. Противник стоя перед нами на расстоянии вытянутой руки с опущенных рук наносит нам удар в живот правой рукой.
    С громким придыхом "Ххы-ы-ы" сгибаемся будто нам очень больно и обхватываем запястье двумя руками крепко прижимая к себе.
    2. Вперед мы уже наклонились. Теперь ныряем ещё ниже под руку противника фактически делая нырок. Правая нога делает шаг вперёд стараясь шагнуть вровень с ногами противника или даже уйти чуть за них. Вплотную к ногам свою ногу не ставим. Нам ещё левую протаскивать и разворачиваться.
    3. Фактически движения 2 и 3 это одно тех.действие. Это шаг ногой и последующий разворот на 180град. Однако нырок здесь занимает только половину разворота и нам следует его отделить. Технически же 2 и 3 выполняются слитно. Поддев затылком локоть противника задираем его вверх одновременно выкручиваем запястье. Руками ничего не крутим. Крепко зажав запястье двумя кистями прижимаем его к своей груди.
    Подтягивается левая нога и разворачиваясь против часовой стрелки на 180градусов уходит чуть дальше.
    Мы развернулись и смотрим в том же направлении что и противник. Локоть противника смотрит вверх.
    4. Заводим руку за спину противника по принципу Кимуры не прижимая её к спине противника, а уводя ее вверх заставляя его сгибаться.
    Однако делать ему этого мы сразу не даем.
    5. Мощным Миро чаги бьём правой ногой по икроножной мышце правой ноги противника. Вот теперь пусть сгибается. В наиболее неудобном для него положении..
    Руку при этом можно с силой рвануть вверх.
    Кстати. Долгое время Юрич описывал четвертый базовый как простой рывок за руку и подбив шагающей вперед ноги. Но, как мы видим, это всего лишь захват из второго броска, шаг из первого и добивание из четвертого.
    То есть конструктор в действии.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 12:42

    Пятый базовый бросок.
    Вообще у этого броска два способа исполнения. По классике и то, что придумал Юрич. Хотя я даю по классике сначала, а уже потом модерн.
    1. Противник бьет нас в лицо правой рукой. Сопровождаем руку своей правой и разворачиваемся по часовой стрелке поворачиваясь спиной к противнику.
    Шаги. Помните как мы вертелись в четвертом броске? Шаг задней ногой и разворот с шагом. Здесь почти то же самое только мы делаем подшаг передней ногой и последующий разворот с шагом. Ну и разворот теперь не изнутри а снаружи. Тактика!
    2. Стоим спиной к противнику. Хлопаем тыльной стороной правой ладони по ягодице (а в боевом исполнении локтем по пояснице, она открыта) вынуждая противника чуть податься вперед. Правая рука наша продолжает держать запястье правой руки противника.
    3. Резкий разворот против часовой стрелки и подстраховывая правой рукой кисть правой (захваченной) руки противника выполняем Котэ гаэши.
    4. Фиксация противника на земле.
    Видоизмененный бросок выглядит гораздо короче.
    Атака по нам правой рукой в голову.
    Правой рукой отсекаем и протягиваем с захватом противника на себя. Никаких разворотов. Заламывая кисть стараемся не скрутить запястье а акцентируем внимание на локте противника. Втыкаем его локоть ему же в пах. До паха не достанем, однако противник резко оседает вниз.
    Самое смешное, что занимаясь Корю дзю-дзюцу я узнал, первый вариант заканчивается Котэ гаэси, а второй котэ дори. Два разных приема. А у Танемуры сенсея этих Котэ штук пять разных.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 13:06

    Полгода назад получилось заснять все 20 бросков. Вот первые пять. Скорость показа медленная. Качество так себе. Извиняюсь.
    https://www.youtube.com/watch?v=xxKvFVb-U7s
    Ну да ладно. Дальше ещё 15 бросков и дальнейшая техника.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 28/8/2018, 22:12

    Прежде чем я перейду к описанию дальнейших техник я бы хотел подытожить описание первых пяти бросков. Тех самых, идея которых так долго не давала мне покоя и о которой так много говорил Ю.Ю.Сенчуков.
    С самых первых шагов в нашем распоряжении пять тактик, что спокойно перекладываются на удары, как руками так и ногами. Посаженная вниз стойка. Из неё одновременно мы учим бить. Если верит описаниям Юрича, Па Сит практически не бил руками. Он ими хлестал! На фехтовальном движке. А из ударов костяшками кулака был только один. Прямой с шагом вперёд одноименной ногой. То есть в терминологии карате ой-татэ-цки. Вертикальным.
    Такая манера приучает нас действовать для борьбы, ударов и бросков в едином ключе. Где скрутки корпусом при выходе на технику не используются. Именно оттуда растёт мнение об отсутствии реверса. Видимо до удара задней рукой ученики не дорастали. А может еще чего. Кто же поймёт наставника не показывающего базу? Да ещё и меняющего её. Раз в пару лет...
    Рассматривая пять базовых бросков нам дается с первых шагов способы входа в зону противника. Два зацепа обезьяны, перехват-перевод внутрь и он же наружу и сразу внутрь. Захват двумя руками и сопровождение.
    Нам даётся два манёвра и три подворота. При перекладывании на технику ног нам даются заготовки на удары с разворотом. Это не считая откровенных пинков и удара коленом. Нам дается пять нырков-уклонов. Ну и раздербанивая на элементы мы можем техники менять местами получая новые броски. Можем вместо элементов или между них вставлять удары. Вот переложить на меч у меня пока не вышло. Но я и не пытался пока.
    Одно интересное наблюдение. Помню триста лет назад прислал мне товарищ Лун видео с первым базовым шагом. А это оказался первый маневр из первого базового броска. А второй базовый шаг оказался вторым шагом из первого броска. Помните, тот самый осторожный?
    А многие упражнения ещё седой эпохи, да и новые монотонные, оказались шагами третьего и четвертого. То есть по факту Ю Сен Чу до сих пор сидит на этой базе. Хапкидошной. От Па Сита. (Это честно моё мнение, я могу быть не прав и вообще я самоучка и ни у кого не учился)
    Так же на этих пяти тактиках без единого броска или залома (да даже без захвата) можно показывать бокс и кикбоксинг. Тайский бокс.
    Пример? Легко! Вход 2бб делающийся попеременно это классические боксёрские шаги с уклонами. Так двигался Железный Майк. Всё время вперед и на постоянных уклонах.
    А помните как Майки после серии ударов ловко уходил во фланг? Это первый базовый шаг. А тайский поднырок с ударом локтем с разворота? Это и третий, и четвертый и пятый! И ноги сюда легко приплетаются. И колени.
    Вот такая база. Кстати когда смотришь на старых хапкидоинов заметно, что приёмы делают они разные, а как бы одно и тоже делают. Видимо через эту базу их и учили.
    Дальше пойдут доп.броски.
    Если пишу немного скомкано извинтиляюсь.

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 30/8/2018, 03:51

    Итак! С базой мы разобрались и пошли дополнительные броски начального уровня. К ним я уже отношусь как к приёмам. Кстати ещё одно замечание относительно первых пяти. На высоком уровне наработки механическая четкость исполнения теряется. Элементы сглаживаются между собой и они тоже превращаются в просто приемы. Однако я настоятельно рекомендую изучать их как поэтапные элементы. Собственно ради этих самых элементов. Микроката же, конструктор, не забыли?

    1. Шихо нагэ. Или бросок на четыре стороны. Сильных отличий от айкидошного варианта я не заметил. Разница в том, что переводя кисть на болевой к уху противника мы можем дожать локтем в лицо и сделать с задней подножкой. Броски здесь вообще отличаются жестокостью.

    2. Залом вниз с добиванием головой. Ловим правую руку противника левой в районе запястья. Дожимаем локтевой костью предплечья на лучевую кость противника одновременно протягивая на себя и нанося удар головой в лицо. Вообще вариант доработан мной. Взят из Богомола. Удар наносится макушкой. Наше лицо смотрит вбок.
    На видео (оно будет) идет показ и от удара ногой.

    3. Залом перегиб назад с добивающим локтем.
    Фактически принцип приложения сил очень похож на гильотину. Однако фронт противника направлен не вниз, а вверх. В выгнутом положении с закрепленной словно в тисках шеей противник будет пытаться вырваться. Не даем ему такого шанса. Опускающийся острием вниз локоть совершает добивание.


    Последний раз редактировалось: Лекарь (30/8/2018, 04:20), всего редактировалось 1 раз(а)

    Лекарь
    новичок
    новичок

    Сообщения : 32
    Опыт : 34
    Дата регистрации : 2012-08-12

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Лекарь в 30/8/2018, 04:17

    4. Отхват. Да-да! Отхват. А почему бы собственно и да! Коли уж во всех самбах и дзюдах с рукопашками его чуть ли не первым изучают.
    И это не задняя подножка! Мы не роняем противника через подставленную ногу. Мы именно выбиваем ногу махом. Само собой изучается все крайне спортивно. А при усвоении выбиваем пяткой. Тут же свалка грязных приёмов! Очевидные вещи напоминать надо. Иначе забудут.

    5. Сворачивание шеи.
    По сути это не только, и не столько, прием, сколько целая группа способов выведения из равновесия за думалко-жевалку. Можно и до характерного щелчка провернуть.

    Пример именно приема. Уклон от прямого в лицо наружу знаете? А со встречным кроссом в лицо? Ну вот не кулаком, а ладонью упираетесь в подбородок и подстраховывая своей левой с затылка поворачиваете против часовой. В принципе ничего сложного. Проверьте на товарище. Только без щелчков, а плавно.

    6. Котэ-гаэси, котэ-дори и другие Котэ (мяу). Объяснять не надо. Надо показывать. По сути работа с запястьем. Способы его выкручивания. Если лень ждать видео от меня, то сенсей Танемура в своем "Самурайском дзю-дзюцу voleme 1" уделяет этому половину экранного времени. Крайне рекомендую.

    Продолжение следует...

    Спонсируемый контент

    Re: Ки Бон Суль - базовые броски хапкидо от Ю Па Сита

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 22/9/2018, 23:48