TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Дух воина или душенка нищего?

    Поделиться
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер
    20130419

    Дух воина или душенка нищего?

    Сообщение  KoT

    Всегда считал, что боевые искусства это путь развития духа воина, так сказать, путь преобразования человека, homo vulgaris, в Воина.
    Пути для этого преобразования внешние и внутренние.
    Преодоление внешних трудностей и развитие тела есть инструмент внешнего преобразования.
    Шлифовка внутренних процессов, мотивов, реакций, желаний и волевых импульсов - внутренние преобразования, инструментом к которым является произвольная работа с вниманием.

    Заявился на прошлых выходных на соревнования по разным направлениям БИ, а заодно посмотрел кто чем занимается, какие тенденции и тд. И заметил интересную особенность: практически все декларируют развитие духа, но как только начинает проявляться дух бойца, то его тут же останавливают.
    Старые мастера говорили: «Побеждает не тело, побеждает дух».
    Выйти на соревновнование это уже поступок, но это только начало!
    Нужно еще и закончить дело! И тут проявляются непонятные процессы... вернее очень даже понятные, но неприглядные.
    При недостатках в подготовке технических элементов или тактики и стратегии начинает рулить дух воина. Именно об этом и говорили старые мастера.
    Но что получается? Как только включился в работу легендарный дух воина, судья сразу останавливает бой.
    Его можно понять, он отвечает за безопасность бойцов, а потому пресекает все попытки проявления бойцовского духа кроме одного - терпения.
    Так как же развивать дух? Или дух по их мнению это только терпение?

    К примеру, как развивают боевой дух в нашем и Израельском спецназе. Есть такие упражнения: берут бойцов, одевают в защитную экипировку и они на каждой тренировке, на протяжении трех месяцев бьются один против троих-четверых. Без остановок времени и др.
    Меня каждую субботу сэнсэй ставил против группы или давал 15-20 боев подряд с меняющимися противниками. Это стимулирует мышление и тонизирует тело. Very Happy Very Happy

    Что предлагают соревнования? Они стимулируют технику, тактику и в меньшей степени стратегию. Дух остается в опале из-за боязни травм и неконтролируемой техники.

    Т.е. участвуя в соревнованиях такого рода мы тренируем в основном тело, навыки техничной работы и пренебрегаем тренингом мозга, духа, психики.
    И тут стоит задуматься о том, что телом управляет именно мозг.
    Все видели как достаточно опытный, техничный и сильный боец мгновенно превращает бой в пьяную драку под пивным ларьком. Стойка на прямых ногах, удары по-рабоче-крестьянски, тупые прямолинейные наскоки... Это проблема не техники, а духа! Дух, психика не выдерживает нагрузок и управляющие действия становятся нерациональными, хаотичными, боевой комп перегружен, зависает, выдает нерациональные решения или решения с запаздыванием.
    В такой ситуации боец старается побыстрее решить вопрос и радикально. Отсюда и неконтролируемые удары от которых возможны травмы.

    Второй аспект данной ситуации, это систематическое педагогическое воздействие, так называемое создание обученной беспомощности. http://toyakwai.forum2x2.ru/t6-topic#6 Тогда это по-факту оружие! И внедрение такой практики в чужие ряды является подготовкой к поражению.

    "Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним"
    Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

    avatar

    Сообщение в 19/4/2013, 18:11  Ork

    Один из лучших примеров "духа воина" в боксе http://www.youtube.com/results?search_query=Arturo+Gatti&oq=Arturo+Gatti&gs_l=youtube.12...0.0.0.678.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1ac. . Земля пухом Sad У него 15 числа ДР был, кстати. Хотел по этому поводу, где-нибудь отдельную тему замутить, да заленился.
    Ещё видео в догонку:
    "Черно белый квадрат Памяти Артуро Гатти" http://www.youtube.com/watch?v=BdM4n7VvgYM
    Бой Гатти с любимцем орков и домохозяек Де Ла Хойей http://www.youtube.com/watch?v=SBqBKFx0KpY
    Тут подборка лучших боёв Гатти http://boxerstar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=218&Itemid=67 .

      Текущее время 22/11/2017, 07:38