TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Поделиться

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  lunfeng в 7/10/2015, 11:35

    Нунчаки. Две короткие палки, соединенные цепочкой или веревкой, также известные как «японский цеп для обмолота риса». Так уж получилось, что именно это окинавское оружие стало у нас «визитной карточкой» каратэ, да и вообще восточных единоборств в целом. Впервые я увидел их в дембельском альбоме одного моего приятеля, десантника, воевавшего в Афгане. На фото — молодой парень. Тельняшка, голубой берет. В руках — нет, не автомат Калашникова, и не штык-нож, а именно нунчаки Laughing .
    «Виноват» в такой популярности нунтяку, конечно же, Брюс Ли, активно использовавший сей девайс практически в каждом своем фильме (за исключением «Большого Босса», если не ошибаюсь). Причем если в большинстве своих фильмов Брюс лупил нунчаками либо безоружных противников, либо вооруженных ножами, палками и прочим «традиционным» оружием уличной шпаны — то для последнего фильма «Игра смерти» был отснят бой «нунчаки против нунчак» в исполнении Брюса Ли и Дэна Иносанто.
    Немного отвлекусь. Фильм «Игра смерти» в том виде, в котором его выпустили на экран — скучное и унылое зрелище. «Постарался» режиссер, действовавший по обычному режиссерскому правилу «А я так вижу». Интересны в фильме только последние 10 минут, в которых, собственно, и появляется настоящий Брюс Ли.
    Но. Возможно, не все знают — но несколько лет назад поклонники творчества Брюса раскопали-таки весь отснятый для фильма материал. И оказалось его не 10 минут, а целых 39. Вот три части оригинального материала:
    1.

    2.

    3.

    Бой «нунчаки против нунчак» мы можем увидеть в первом ролике, примерно с 6.03 мин. По 11.30 мин. Как мы можем видеть, показанная в фильме техника работы нунчаками в основном состоит из различных финтов и перехватов оружия, с последующим нанесением неожиданного удара. Не правда ли, похоже на известную криминальную манеру ножевого боя, когда клинок «порхает» в руках ножевика, дезориентируя противника и маскируя решающий укол или порез?
    Именно так мы и учились работать (и даже спарринговаться) с нунчаками — основную часть работы занимали красивые, эффектные перехваты и хлещущие удары. Гораздо позже начало приходить понимание того, что всё, должно быть, делается гораздо проще, и менее зрелищно. И только спустя годы после начала занятий я впервые увидел, как работают нунчаками без махов и перехватов.
    Видов нунчак я перевидал достаточно много. Как правило, это были те самые обпиленные ножки от стола, соединенные веревкой. Но были и другие варианты. Например, у моего инструктора из школы милиции была пара текстолитовых девайсов, с достаточно длинными палками на прочной цепочке. У меня были нунчаки из эбонита (правда, не очень-то я их любил — эбонит хорош в кабинетах физики и в анекдотах про Вовочку). Мой одноклассник пошел дальше всех, и смастерил себе нунчаки из восьмигранного ломика — а потом беспрерывно жаловался, что у него, мол, всё болит Laughing .
    Учитывая, что КоТ имеет к японским и окинавским боевым искусствам несравнимо большее отношение, чем я, первые вопросы будут такими:
    1. Каков оптимальный вес (и, соответственно, материал) нунчак?
    2. Какова оптимальная длина палок?
    3. Чем лучше соединять палки — веревкой или цепочкой?

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  lunfeng в 7/10/2015, 11:41

    Теперь, собственно, наша предыдущая переписка с КоТом (чтобы было понятно, с чего всё началось):
    КоТ: я тогда сам мастерил нунчаки и довольно таки лихо их крутил, метал ножи, лезвия бритв и топоры, имел на тот период 3 взрослый по пулевой стрельбе... о какой длинный список получился...
    lunfeng: Нунчаки — это наше всё. А движения сам придумывал? У меня хоть была купленная на Новом Арбате книжка «Нунчаку-до». Я отпилил ножки у журнального столика (матушка-то как была рада — и не передать!!!),  сделал себе две пары нунчак и крутил по утрам по полчаса (бедные мои локти, плечи и затылок! Они помнят ВСЁ!!!). Сначала вызубрил книжку от корки до корки, потом у старших друзей и знакомых тырил техники по крупицам, ну, фильмы с Брюсом Ли, конечно же — по 10 раз в видеосалон ходили, запоминали. Школоте, с их торрентами и кучей обучающих фильмов, не понять.
    КоТ: Видишь ли... Тогда таких книжек не было. Very Happy У меня были фотокопии книги годзюрю Франтишека Себея и то это было в 86-м г. А так только из рук в руки, от сердца к сердцу. В общем был дружок, приезжал к нам с дальнего востоку и показал кое что. Сам я разработал только сухожильную гимнастику с нунчаками на основе одного показанного мне упражнения.
    lunfeng: А вот это интересно! Именно сухожильную гимнастику? Опиши парочку упражнений, для ясности. Я в свое время, под впечатлением от одного Меликджаняновского инструктора, с цепью работал — но у меня в результате получился изометрический силовой комплекс.
    КоТ: Я думаю что примерно это же. Просто изометрия это статика, а сухожильный комплекс он в динамике.
    Мне показали блоки нунчаками аге-уке (верхняя защита) и гедан-барай (нижняя) с удержанием за концы палок\контэй. Пытаясь защитится от ударов палкой я понял, что слабоват, да и контратака выходит вялая, с замахом. Вот эти-то причины и сподвигли меня поразмышлять на данную тему.
    Принцип примерно такой: правой тянем вверх за контей (на примере аге-уке), конто (край со шнуром\химо) перекинут через плечо, шнур\химо в натяг, левой тянем за контэй вниз. После защиты какой-то край (правая или левая рука) отпускается, а чаще всего срывается после удара палкой, и за счет сухожильного усилия выстреливает свободная часть нунчак. Часто сам не знаешь откуда будет твоя атака, сверху или снизу.
    Таких упражнений у меня было нарисовано около 10 страниц в общей тетради. Куда она делась даже не знаю, пришел из армии а ее нет.
    Кстати, нашел первые брошюры которые покупал, они датированы 1991 г. Одна явно имела японский источник, а вторая китайский (сужу по технике и по рисункам). В япона-нунчаках есть ката с началом как в хейян-нидан, в кита-нунчаках только техники мордобоя, но с большим кол-вом бросков.
    Берем нунчаки в обе руки...

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  lunfeng в 7/10/2015, 11:48

    KoT пишет: Я думаю что примерно это же. Просто изометрия это статика, а сухожильный комплекс он в динамике.
    Да, действительно это же. У меня тоже не совсем статика была, а «натянул-отпустил».
    KoT пишет: Таких упражнений у меня было нарисовано около 10 страниц в общей тетради. Куда она делась даже не знаю, пришел из армии а ее нет.
    У меня поскромнее было, странички на две формата А4 в большой тетради. Был на каникулах, оставил дома. Когда вернулся — уже не нашел.
    Может, и попробую что-то восстановить, по приколу.
    KoT пишет: Берем нунчаки в обе руки
    А дальше??? pig Laughing
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  KoT в 7/10/2015, 20:43

    lunfeng пишет:У меня тоже не совсем статика была, а «натянул-отпустил».
    ммм, мордобой по переписке какой-то..
    уточню, что здесь имелась в виду такая же сухожильная работа как в стойках, когда распределяем вес и усилия. Т.е если в стойке мы постоянно "раздвигаем землю", то здесь мы постоянно держим нунчаки в натяге, а не натягиваем перед ударом, как лук перед выстрелом.
    Натяги держали рукой (классика), подмышкой (классика), локтевым сгибом, подколенным. + варианты даже не натягов, а инерционных выхлестов.

    lunfeng пишет:У меня поскромнее было, странички на две формата А4 в большой тетради.
    Это наверное потому, что ты убористей писал, и рисунки были помельче. Very Happy
    lunfeng пишет:
    KoT пишет: Берем нунчаки в обе руки
    А дальше??? pig Laughing
    А хз... уже не помню чего там было написано, видать также как и твой сабж про каратэ таинственным образом похерилось.

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  lunfeng в 8/10/2015, 12:01

    KoT пишет:ммм, мордобой по переписке какой-то.
    Всё норм! Нужно постоянно поддерживать навык работать с информацией, навык понимать друг друга, в условиях неочевидности. А то школота привыкла, что ей всё разжовывают и в рот ложут — а она и этого не жрёт Laughing Laughing Laughing .
    KoT пишет: локтевым сгибом, подколенным.
    Один конец зажат локтем/коленом — а второй в ладони? Или нет?
    KoT пишет:+ варианты даже не натягов, а инерционных выхлестов.
    Чем одно от другого отличается?
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  KoT в 8/10/2015, 15:22

    lunfeng пишет:
    Всё норм! Нужно постоянно поддерживать навык работать с информацией, навык понимать друг друга, в условиях неочевидности. А то школота привыкла, что ей всё разжёвывают и в рот ложут — а она и этого не жрёт Laughing Laughing Laughing .
    Да просто раздражает эта фраза "на самом деле я имел в виду...", как будто оправдываешься. Evil or Very Mad

    lunfeng пишет:
    Один конец зажат локтем/коленом — а второй в ладони? Или нет?
    Именно!

    lunfeng пишет:
    KoT пишет:+ варианты даже не натягов, а инерционных выхлестов.
    Чем одно от другого отличается?
    Натягиваешь при помощи захвата противоположного конца рукой или сгибом\подмышкой. А в выхлестах роль натягивающего элемента играет инерция свободной части оружия, которую можно подручивать для увеличения угловых скоростей.

    Спонсируемый контент

    Re: Нунчаки, цепь и сухожильная гимнастика

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 21/9/2017, 08:54