TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Значение цвета пояса.

    Поделиться
    avatar
    Sid Spears
    новичок
    новичок

    Сообщения : 10
    Опыт : 14
    Дата регистрации : 2010-11-09
    Откуда : СПб

    Значение цвета пояса.

    Сообщение  Sid Spears в 28/11/2010, 21:21

    Заинтересовал данный вопрос.
    Подытоживая найденный материал:
    Белый цвет символизирует чистоту и незнание.
    Оранжевый - рождение.
    Голубой - цвет неба при восходе солнца.
    Желтый - цвет солнца, цвет света, цвет богатства. Желтый оби указывает того, для кого свет нового дня начал сиять. Это цвет того, чей дух, понимание и технические навыки растут.
    Зеленый - это цвет роста, цвет травы и лесов. Зеленый оби указывает тех, кто начал поглощать свет, тех, у кого навыки и дух начинают расцветать и приносить плоды.
    Коричневый - это цвет земли, цвет опоры. Коричневый оби имеет тот, чья техника становится совершенной, чье сознание плодородно и чей дух крепок.
    Черный - это смешение всех цветов. Он указывает тех, кто смог преодолеть препятствия, с которыми ученики сталкиваются в первые годы изучения каратэ. Черный — это цвет ночи. Он показывает, что первый «день», который начался с желтого оби, закончен, и новый день наступает. Этот цвет показывает, что каратэка стоит в самом начале своего Пути.
    Данная трактовка - слияние трактовок каратэ-до и киокушинкай каратэ.
    Нетрудно заметить, что в Шотокан каратэ градация цветов поясов иная. Какова же их трактовка?
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 30/11/2010, 11:11

    Из интервью с Коичи Тохеем:

    Получение десятого дана

    Мне первому официально дали десятый дан. Самым высоким уровнем был вначале восьмой дан, но поскольку Гозо Сиода в Ёсинкане начал очень активно обучать айкидо, Киссемару Уесиба и мистер Осава решили, что если ввести девятый дан, который они предложили мне, это укрепит позиции Хомбу Додзё. Я сказал, что необходимости вводить более высокие даны нет, но они продолжали настаивать, что это усилит Хомбу Дозё, и я в конце концов согласился. Мы отметили новый ранг в развлекательном районе Гинза.

    С нами были и Гозо Сиода, и Кендзи Томики.

    Однако пока я был в Соединенных Штатах, девятый дан получили еще пять человек, и этот факт от меня пытались скрыть. Я посчитал, что сделать с этим ничего нельзя – если у нас был такой учитель, подобные вещи должны были происходить – и решил об этом больше не думать.

    Когда я вернулся в Токио, меня удивило то, что сенсей Уесиба встречает меня в аэропорту – это было в первый и единственный раз, когда он сделал нечто подобное. Когда мы приехали домой, он предложил мне выпить, и через некоторое время я немного развеселился и начал улыбаться. Видимо, ему было это приятно, и он даже поднялся, чтобы исполнить традиционный танец, который всегда доставлял ему удовольствие. Все это происходило, разумеется, потому, что он думал, что я буду расстроен тем обстоятельством, что он дал девятый дан еще пятерым ученикам — после его уверений в том, что я буду единственным человеком с девятым данном. То, что я на самом деле не был этим расстроен, привело его в хорошее настроение.

    Через два или три дня он начал просить меня принять десятый дан. Я ответил: «Сенсей, не просите меня об этом. Если я получу десятый дан, конца этому не будет!». Он принял во внимание мою просьбу, и я остался с девятым даном. Однако через три года, как раз перед тем, как он умер от рака, он вернулся к своему предложению. Он сказал мне: «Коичи-сан, пожалуйста, примите десятый дан». Я чувствовал, что обязан согласиться, потому что было бы неуважением отказываться дальше и заставлять его упрашивать меня.

    Очень скоро начали говорить о том, что я вовсе не единственный человек, получивший десятый дан. Во избежание каких-либо проблем я предложил вернуть свой десятый дан назад, но вмешался мистер Осава и для того, чтобы подтвердить, что официальным является мой сертификат, а не какие-либо другие, поставил на нем первый номер. Мы отпраздновали это на большой вечеринке в отеле Акасака Принц.

    Пока я был в Айкикай, мой десятый дан был единственным, но как только я из Айкикай ушел, требовать его стали многие.
    Это к нашему разговору о данах...
    Проблема повышения высшего уровня данов стоит не только в каратэ но и в айкидо. Cool

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  lunfeng в 9/12/2010, 14:24

    Ой какое хорошее интервью!!!
    Очень показательный пример того, что система поясов - это политика и бизнес, к БИ имеющая очень далекое отношение.
    Но с другой стороны, для учеников существование такой системы выглядит очень заманчивым. Я сам пошел заниматься шотоканом (честно признаюсь!!!) с целью получить черный пояс! Laughing
    Правда, довольно быстро надоело...
    avatar
    Sid Spears
    новичок
    новичок

    Сообщения : 10
    Опыт : 14
    Дата регистрации : 2010-11-09
    Откуда : СПб

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  Sid Spears в 10/12/2010, 11:34

    хммм... то, что система поясов это политика и бизнес - вне всяких сомнений.
    но у них все же есть и полезная для ученика сторона. )
    каждый пояс имеет под собой четкий список необходимых для его получения нормативов. таким образом, сдав, к примеру, на красный пояс Я сразу отдаю себе отчет в том, что какие-то аспекты усвоены (на определенном уровне, ессно), а над какими надо еще работать и работать. помогает мне в этом сенсей (ну или любой другой человек, принимающий нормативы), заботливой рукой составляющий аттестационный лист. Smile
    т.е. ученик должен использовать все, что может для достижения желаемого результата. ))
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 11/12/2010, 22:10

    Система поясов, в первую очередь, придумывалась как благо: как способ придать новичкам уверенность в своих силах; помочь им научиться достигать целей, а не бросать Путь при первых трудностях. Эта система была мотивацией для учеников... а стала предметом манипуляций среди тренеров. И проблема даже не в том, что за аттестацию берут деньги (это тоже правильно, т.к. по природе своей люди не ценят то, что им досталось бесплатно) и придумывают 0-е кю и 10-е кю. Проблема в том, что люди идут на большой дан. Чем больше у тебя дан - тем больше учеников, а соответственно и доход. Вот и создаются все большее кол-во данов. Скоро появятся золотые и серебрянные пояса как символ высших уровней мастерства... Cool

    К вопросу об аттестационных листах.
    Это ты просто видел только наш аттестационный лист. К хорошему привыкают быстро. Smile Чаще всего аттестационный лист это... просто список сдавших аттестационный сбор и получивших очередной кю.
    В лучшем случае перечень абстрактных критериев типа:
    Знание техники (и как они определяют? на глазок, т.к. нет критериев)
    Четкость позиции (опять же отсутствие критериев. Почему бы не написать хотя бы "равновесие"?)
    Принцип «Не смотреть на партнера» (вот интересно... а куда смотреть? в потолок?)
    Принцип «Не быть открытым для атаки» (здорово! меня потрясают некоторые формулировки!)

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  lunfeng в 13/12/2010, 17:21

    KoT пишет:Эта система была мотивацией для учеников... а стала предметом манипуляций среди тренеров.
    Проблема в том, что люди идут на большой дан. Чем больше у тебя дан - тем больше учеников, а соответственно и доход.
    Плюс к этому - еще престижно иметь как можно больше учеников, у которых "старшие" пояса.
    Расскажу всё же о собственном негативно-позитивном опыте занятий в "коммерческой" федерации каратэ.
    У нас было восемь ученических степеней. 8 кю - желтые нашивки на белом поясе, 7 кю - желтый пояс, 6 кю - зеленый пояс, 5 и 4 кю - синий пояс, 3,2 и 1 кю - коричневый пояс (т.е. кол-во красивых коричневых поясов сразу увеличивалось минимум втрое).
    Аттестации. На аттестациях на 8 и 7 кю можно было "пролететь" - потому что сумма экзаменационного взноса была невелика. Если не ошибаюсь - около 50-60 рублей (стоимость проездного билета). Т.е. если кто-то и "заваливал" экзамен - это было не очень обидно, в финансовом плане.
    На аттестациях на 1,2 и 3 кю порядок цен был уже совершенно иным: соответственно 200, 150 и 100 долларов (при курсе 6 рублей за доллар... короче, тогда доллар стоил где-то вдвое дороже, чем сейчас). Завалить на экзамене коричневого пояса означало, что он, скорее всего, уйдет к более лояльному тренеру - а нынешний тренер потеряет курицу, несущую золотые яйца. Поэтому сдавали все. Когда я впервые увидел аттестацию двух пареньков на 2 кю - прифигел реально. В программу аттестации входили удары ногами по боксерским лапам. Ладно, если бы пацаны (14-15 лет) просто не могли ударить сильно. Так они еще и промахивались Crying or Very sad
    Ну и что касается меня-любимого. Программу на 8 кю (экзамен сдавать можно было не раньше, чем через полгода после начала занятий) я отпахал по полной программе. Практически каждый вечер спучкался в общежитский полуподвал - и точил там ой- и гьяку-цки, маэ-гэри, две стойки, четыре блока и хэйан-шодан. И это мне ужасно нравилось.
    После этого количество техник на очередной кю стало расти в геометрической прогрессии, а сроки между аттестациями уменьшились до 3 месяцев. Я продолжал сдавать экзамены, хотя степень усвоенности техники ухудшилась.
    Ну и финал настал на 5-м кю. Все три месяца я "забивал" на тренировки, потому что уже начал ходить к другому тренеру За два дня до аттестации я взял методичку, взял девушку - "старшего пояса", и в Измайловском парке, на деревянной танцевальной площадке мы с ней выучили всю программу. Еще день я "накатывал" программ в общаге - т.е. я мог красиво ее показать. Пошел на экзамен и - сдал. И после этого - бросил окончательно.
    Хотя сейчас понимаю, что если бы занимался у серьезного тренера - то остался бы в каратэ.
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 13/12/2010, 20:56

    lunfeng пишет:Завалить на экзамене коричневого пояса означало, что он, скорее всего, уйдет к более лояльному тренеру - а нынешний тренер потеряет курицу, несущую золотые яйца. Поэтому сдавали все.
    Не думаю что так, хотя и вполне вероятно, т.к. мне уже делали такие предложения: мол, мне не дают в федерации 4-й дан... я готов перекрасится к вам если вы мне заплатите 4-м даном.
    А сдали скорее всего потому, что тренер лучше знает их способности и перспективы. Проще всего подтолкнуть падающего, попробуй удержать его.
    Ну а если уйдут... Скатертью дорога. Они же не для тренера занимались, а для себя. Laughing По крайней мере так говорит статистика: 72% занимающихся.
    avatar
    Sid Spears
    новичок
    новичок

    Сообщения : 10
    Опыт : 14
    Дата регистрации : 2010-11-09
    Откуда : СПб

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  Sid Spears в 13/12/2010, 23:55

    KoT пишет:К хорошему привыкают быстро. Smile

    верю, что к лучшему. Smile

    lunfeng пишет:взял девушку - "старшего пояса"

    вот он - ключ к успеху! Smile))

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  lunfeng в 14/12/2010, 15:19

    KoT пишет:мне уже делали такие предложения: мол, мне не дают в федерации 4-й дан... я готов перекрасится к вам если вы мне заплатите 4-м даном.
    Ну а если уйдут... Скатертью дорога. Они же не для тренера занимались, а для себя. Laughing По крайней мере так говорит статистика: 72% занимающихся.
    Ты ж управленец? Наверняка знаешь, что кадры - это тоже товар. Потому очень часто обладатели данов и старших кю понимают что себя-любимых тоже можно продавать.И переходят в оставшиеся 28% Laughing
    Ну а если всё-таки говорить об этих 72%, повторюсь: если экзаменационная программа серьезная, если человек к экзамену готовился (причем не пару дней), если на экзамене "выложился" - то да, пояса - это благо. И как реальная оценка уровня ученика, и как признание его способностей и достижений экзаменаторами, и как элемент мотивирования человека к дальнейшим занятиям.
    avatar
    Jonni
    частый гость
    частый гость

    Сообщения : 589
    Опыт : 551
    Дата регистрации : 2009-12-13

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  Jonni в 14/12/2010, 16:33

    Ты ж управленец? Наверняка знаешь, что кадры - это тоже товар. Потому очень часто обладатели данов и старших кю понимают что себя-любимых тоже можно продавать.И переходят в оставшиеся 28%
    Насколько могу судить, это относится в куда большей степени к обладателям уже достаточно высоких данов, и именно потому, что становится выгодно, т.к. это уже борьба не за знания (технически помоему все заканчивается на уровне 3-4 дана), а за статус, что позволяет больше зарабатывать. Если же это происходит на уровне ученических поясов - нехрен там делать. От занятий в фитнесс клубе пльзы в таком случае больше будет. Хотя...смотря кто зачем приходит, конечно. Smile
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 14/12/2010, 19:17

    lunfeng пишет:
    Ты ж управленец? Наверняка знаешь, что кадры - это тоже товар.
    Ты путаешь продавца и управленца. Laughing

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  lunfeng в 14/12/2010, 20:22

    KoT пишет:Ты путаешь продавца и управленца. Laughing
    У вас там, в Питере, чё - кадровой проблемы нету, что ли?
    Наши топы регулярно агентствам по трудоустройству отстегивают Laughing
    А сэнсеи за перспективными учениками гоняются Laughing А те и борзеют...
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 16/12/2010, 08:46

    Я же говорю, что ты путаешь... Very Happy

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  lunfeng в 16/12/2010, 13:32

    KoT (Чт 16 Дек - 11:46) пишет:Я же говорю, что ты путаешь... Very Happy
    Ладно, пусть путаю.
    Тогда читаем так:
    "Ты ж управленец? Наверняка НЕ ЗНАЕШЬ, что кадры - это тоже товар".
    Laughing
    Ох, флеймо-флуд Mad
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  KoT в 17/12/2010, 08:34

    lunfeng пишет:
    Тогда читаем так:
    "Ты ж управленец? Наверняка НЕ ЗНАЕШЬ, что кадры - это тоже товар".
    Тогда уж ученик не товар, а покупатель.
    Это в хокеях и футболах игрок - товар. Very Happy

    Спонсируемый контент

    Re: Значение цвета пояса.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 12/12/2017, 17:50