TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Самоооборона и базовая техника.

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 23
    Опыт : 16
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : С-Петербург

    Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  Admin в 18/2/2009, 02:21

    Поскольку по этому вопросу так или иначе возникают споры, родилось стремление написать небольшое эссе на соответствующую тему. Собственно, для того, чтобы понять как возникло вообще подобное противопоставление самообороны и базовой техники, необходимо совершить краткий исторический экскурс.
    Несомненно, что со времен первобытного человека, когда тот обрел способность осуществлять накопление информации и передачу ее потомкам, человечество хранило и передавало боевые навыки именно в виде приемов и легко усваиваемых навыков. То есть собственно, в виде самообороны. Затем, с ростом боевого опыта и накоплением знаний росло и количество этих самых приемов и навыков. Вполне естественно, что подчиняясь закону диалектики, количество должно было перерасти в качество. Что и случилось в незапамятные времена и происходит до сих пор.
    Разумеется, что в древние времена этот переход в больше степени касался совершенствования навыков боевого применения оружия. С развитием оружейного дела и применением новых материалов и технологий неизбежно видоизменялись и техники его применения – то есть приемы. Стоит отметить, что развитие защитного снаряжения всегда шло рука об руку с развитием средств нападения, взаимно влияя, и обуславливая ход всего процесса. Соответственно это развитие не могло не предъявлять новых требований к бойцам и они не могли уже обходиться только лишь животными навыками. Что, в свою очередь, не могло не подтолкнуть вперед методическую сторону вопроса… Но об этом чуть дальше.
    Пока же еще немного о переходе количественных показателей в качественные. Европейские народы достаточно далеко продвинулись в области технологии и научно-технического прогресса. Конечно, вполне серьезно нельзя применять это понятие к периоду Средних веков, но, тем не менее, тенденция уже четко обозначилась. И европейская мысль совершенствовала не столь приемы, сколько само вооружение, производя его все более функциональным по своим поражающим свойствам. Европейцу глубоко чуждо создание из единоборств какого-либо культа. Да и забивать себе голову сложной методикой обучения и филигранной боевой техникой вряд ли нашлись бы желающие по причине непрактичности всего вышесказанного. Куда проще придумать еще пару крюкозябин на гарду и таким образом решить вопрос обезоруживания противника, чем делать это приемом, как например китайцы. Потому и количество изучаемых приемов редко превышало десяток. Чего вполне хватало для самообороны. Развитие строевого боя просто лишило смысла владения большим количеством навыков. Важнее было не нарушить строя. Как говориться, лучше меньше да лучше. Пара простых навыков, помноженная на качество оружия и спаянность коллектива, могла творить чудеса. Таким образом, утилитарный подход к самообороне превалирует на Западе до сих пор. В сознании современного западного человека прочно укрепился стереотип, что самооборона это некий набор приемов и навыков, усвоенных за минимальное количество времени и денежных знаков. А наличие технологически сложного оружия, или в отсутствии оного – избыток физической силы и массы обеспечат эффективность применения изученного материала.
    Цивилизация, развивающаяся на Дальнем Востоке, наоборот, в большей степени развивала навыки. Изучение вопроса почему произошло именно так выходит за рамки данного труда и степень компетенции автора, потому и рассматриваться не будет. Интересно другое, что именно на Востоке методическая сторона обучения оказалась наиболее хорошо проработана. Именно благодаря этому и возникло разделение между базовой техникой и боевым применением.
    Если посмотреть с позиции рукопашного боя, то, наращивая в процессе опыта количество приемов, мы неизбежно столкнемся с трудностями в обучении. Что поставит целый ряд вопросов:
    1) Какими общими принципами будут объединены приемы. Если степень их единства не позволит вызвать в сознании обучающегося достаточной степени обобщения, то не только их применение, но и запоминание станет делом достаточно бесперспективным
    2) КПД боевого применения. Очевидно, что при недостатке скоростно-силовых качеств и несвоевременном применении техники на ее эффективность вряд ли можно рассчитывать.
    3) Какие физические качества и тактические навыки обеспечат высокий Как обеспечить поступательный процесс обучения. Реализовать принцип от простого к сложному и обеспечить безопасность занимающихся в условиях максимально приближенным к реальным.
    Собственно, попытка ответить на эти вопросы и привела к систематизации знания, накопленного эмпирическим путем и, соответственно, к появлению базовой техники и различных подводящих упражнений.
    Стили, школы, направления были придуманы людьми, каждый из которых имел не только свои психофизиологические особенности, которые неизбежно отражались на манере боя и технических предпочтениях. Но и различный боевой опыт. Чаще всего во главу угла стиля ставился один или несколько основных принципов, которые и обеспечивали теоретический «костяк». Таким образом, базовая техника должна была нести в себе соответствие этим принципам и отражать стилевую особенность с одной стороны, а с другой иметь достаточно широкий потенциал для применения. Иначе техника лишиться возможности изменяться в зависимости от прикладных ситуаций, что неизбежно закончиться печально для адепта стиля. Поэтому весьма сомнительно, что базовая техника была когда-либо отделена чем-то непреодолимым от вопросов самообороны. Проблема скорее лежит в области особенностей европейского менталитета. Попытки выморозить из восточных систем именно приемы и подать полуфабрикат в качестве готового блюда привели к разделению этих понятий в нашей современности. В группах самообороны усердно учат приемы зачастую не задумываясь и не понимая, что эффективность обеспечивается отнють не техникой. Но и у этого момента есть свое объяснение. Самооборону ни в каком виде невозможно было бы продать, если изначально объяснить всю сложность процесса. Для примера. Покупая газовый баллончик барышни вовсе не задумываются как его будут извлекать в экстремальной ситуации. То есть как будут соблюдены условия, обеспечивающие боевое применение. В итоге, по результатам американских исследований, даже когда женщин предупреждали, что на них будет совершено нападение, процент успешного применения средств самооборонным неуклонно стремился к нулю. А оружие, пусть даже и такое незатейливое как баллончик, применять куда проще, чем собственные части тела в качестве того же оружия. Так что вывод прост: если приемы имеют четкий фундамент в виде базовой техники, то шансы есть. Потому как самооборона в таком случае будет так сказать конечным продуктом, а не полуфабрикатом. В противном случае разговоры о самообороне выглядят немного наивными….
    С искренним уважением, Андрей Сайков.
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : Питер

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  KoT в 18/2/2009, 02:46

    У самообороны высокая специализация и, соответственно, высокая эффективность, но строится самооборона на базовых движениях.
    avatar
    saikoff
    новичок
    новичок

    Сообщения : 23
    Опыт : 6
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : Петербург

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  saikoff в 18/2/2009, 19:17

    ИМХО чтобы не путаться в вопросах самообороны, нужно просто не смешивать маркетинговое название и прикладную суть.Опять же имхо курсы самообороны врядли эффективны..
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : Питер

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  KoT в 19/2/2009, 12:01

    saikoff пишет:Опять же имхо курсы самообороны врядли эффективны..
    Смотря что понимать под курсами самообороны.
    Любые курсы - это способ повысить свою квалификацию. Исключение только курсы кройки и шитья... и то там курс длится около года.
    Если такие курсы будут по самообороне, то можно более менее подготовить человека, опять же с учетом узкой специализации. Smile
    avatar
    saikoff
    новичок
    новичок

    Сообщения : 23
    Опыт : 6
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : Петербург

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  saikoff в 19/2/2009, 23:18

    ГЫ))))
    Если понимать под курсами самообороны то, что понимаешь ты, то получится по факту что человек получит год полноценных тренировок... Что собственно было очевидно изначально. Полумеры не годяться. Впрочем, за час можно привести желающим примеры задничных ситуаций, куда однозначно попадать не следует. Вот те и курсы
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-18
    Откуда : Питер

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  KoT в 20/2/2009, 00:09

    saikoff пишет:ГЫ))))
    Если понимать под курсами самообороны то, что понимаешь ты, то получится по факту что человек получит год полноценных тренировок...
    Ну, да! А курсы кройки и шитья тоже не раз в неделю по получасу... да и ДЗ там присутствуют. Laughing
    avatar
    AssHeym
    новичок
    новичок

    Сообщения : 21
    Опыт : 4
    Дата регистрации : 2009-03-05
    Откуда : Санкт-Петербург

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  AssHeym в 5/3/2009, 18:43

    Admin пишет:Европейцу глубоко чуждо создание из единоборств какого-либо культа. Да и забивать себе голову сложной методикой обучения и филигранной боевой техникой вряд ли нашлись бы желающие по причине непрактичности всего вышесказанного.

    Пожалуй, исключением можно считать испанскую школу фехтования
    http://shipovnik.boom.ru/fencing/destreza/index.html
    avatar
    tanto
    новичок
    новичок

    Сообщения : 20
    Опыт : 32
    Дата регистрации : 2009-04-03
    Возраст : 51
    Откуда : Харьков

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  tanto в 13/5/2009, 14:54

    Очень многое зависит от самих обучающихся, готовы ли они обороняясь наколоть на палец глазное яблоко нападающего?
    avatar
    ЧеГевара
    новичок
    новичок

    Сообщения : 34
    Опыт : 29
    Дата регистрации : 2009-03-15

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  ЧеГевара в 15/11/2009, 18:45

    tanto пишет:Очень многое зависит от самих обучающихся
    Скорее так: ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ САМИХ УТОПАЮЩИХЪ!

    Спонсируемый контент

    Re: Самоооборона и базовая техника.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 20/11/2018, 16:09