TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    женская самооброна

    Поделиться
    avatar
    vspbIshka
    новичок
    новичок

    Сообщения : 19
    Опыт : 32
    Дата регистрации : 2009-02-21

    женская самооброна

    Сообщение  vspbIshka в 16/11/2009, 19:07

    Итак, первое, что необходимо уяснить «самооборонщицам» — это необходимость всеми способами избегать боя. Как говорится «предотвращенная схватка — есть выигранная схватка». Это особенно актуально для женщин. Поверьте, мне довелось видеть жертв изнасилования, которые, будучи одетыми в мизерные кусочки материи, в каблуках на высоченных шпильках, размазывали килограмм косметики по лицу и причитали: «А я была на ночной дискотеке… Ну выпили немного с подружками, потанцевали… А потом я пошла домой… И решила срезать — через парк (школу, детсад, тёмную подворотню — и т. п.)….». Просто диву даёшься, насколько безответственно некоторые относятся к вопросу обеспечения своей безопасности.

    Если с этих позиций рассмотреть случай, приведённый Д. Транкейлом в статье «8 взглядов о женской самообороне», то мы можем увидеть следующее. Проблема Мэри состояла в том, что ей давали исключительно техническую базу, а не тактику и не стратегию. Не следовало бы ей идти в одиночку, в тёмное время суток по заброшенной автостоянке. А если нет выбора — следовало бы изначально продумать маршрут и избегать мест, в которых возможность нападения наиболее высокая. И вести наблюдение за окружающей местностью. Это, на мой взгляд, был самым первым и важным проколом в её обучении. Второе, что нужно объяснить обучаемым — в бою присутствует полное равноправие, при подавляющем превосходстве мужчин в скоростно-силовых (а чаще всего — и в массогабаритных) показателях. Кому придёт в голову объединять женские и мужские категории по боксу или любым другим (даже) спортивным единоборствам? В уличной схватке всё намного жёстче. Возможно, в цивилизованной Швеции по — другому, а у нас имеется некоторое количество душевнобольных, наркоманов, просто «отморозков». Они готовы сорвать серьги с ушей, отрезать палец из-за кольца, искалечить ударами, что бы потом забрать деньги, «мобилку» или изнасиловать. Прошу прощения за «натурализм», но без осознания этих истин настоящий настрой у занимающихся не будет. Поэтому, объективно, по-настоящему серьезного сопротивления женщина оказать не в состоянии.

    По крайней мере, эффективность ее действий будет гораздо ниже, нежели у мужчин. Однако это лучше, чем ничего. Ниже, по возможности кратко, я постараюсь изложить свои соображения по поводу подготовки женщин для самообороны.

    В принципе, существует два пути подготовки. Каждый имеет свои плюсы, и свои минусы. Первый — короткий. Вот поведал о нём один из моих учителей, Док: «В начале 90-х я вёл группу рукопашного боя в Днепропетровске. Тренировал только парней. Тогда девчонки (в этом же зале были секции баскетбола и ушу) «насели» на меня, мол и нас учи! Ладно. Тогда так — лёгкая разминка, а затем — в пары, и отработка удара. Мы учили только один — прямой в пах, и больше ничего. Били его по громадному количеству раз каждое занятие, и так — несколько месяцев. Некоторые ушуистки роптали: мол,а где техника, где блоки, где удары? Но я стоял на своём. А через некоторое время одна из этих девчонок подверглась нападению. Она шла вечером, когда незнакомый мужчина подошёл к ней и начал грубо ругаться. В ответ девушка (кстати, достаточно долго занималась ушу) ударила нахала кулаком в голову. В ответ получила грубую «плюху», от которой пошла носом кровь и закружилась голова. Схватив за волосы, насильник потащил жертву за собой. Её же мысли в тот момент были: «а чему же нас учили на ушу?» Когда же очерёдность мысли дошла до «а чему же нас учил Игорь?», — тело само выбросило стопу в пах незнакомца. Удара оказалось достаточно, чтобы ослабить захват, вырваться и убежать».

    Как видим, лучше иметь одну защиту от тысячи угроз, чем наоборот. Мы на своих тренировках используем следующий мини — арсенал: Для боя на дальней/средней дистанции:

    1. Удары ногами — это удар коленом и стопой в пах. Эти два удара хорошо сочетаются друг с другом в процессе обучения.

    2. Удары руками — хлёст ладонью (пальцами) сверху — похож на волейбольный удар; (и в купе с ним — в принципе аналогичный боковой удар кулаком в голову); «цепляющий» удар костяшками пальцев по носу сбоку; удар ладонью снизу в челюсть (или в принципе аналогичный — «вилкой» ладони в горло). После того, как этот арсенал усвоен (т.е. в движении, из любого положения, в т. ч. — и сидя или лёжа, и под любым углом производится точный, быстрый и сильный удар) переходим к освобождениям от захватов. Здесь тоже есть нюанс. «Классические» приёмы хорошо проходят, когда нападающий произвёл захват, и просто спокойно стоит себе дальше. Однако в жизни так бывает нечасто. Поэтому необходимо, чтобы обучаемая умела, когда её толкают, тянут и т.п. То есть не помешает небольшой борцовский опыт работы в стойке. Кстати, на мой взгляд, лучшим способом будет поработать по правилам сумо.

    После проведения удара необходимо сорвать захват противника и убегать. Нужно заметить, что удары при самообороне у женщин не несут поражающего эффекта (во всяком случае — нужно повторять это обучаемым). Они — лишь средство ослабить хватку и затруднить погоню. Поэтому, даже если всё проходит успешно, не нужно выкручивать противнику кисть или добивать — велик шанс «завязнуть» в борьбе. Ещё одна тонкость — лучше не пытаться убежать, когда противник рядом. Мужчины всё же бегают быстрее. На затылке нет глаз, а на спине — рук. Если вас догонят сзади — вы не увидите опасность и не сможете от неё защититься. Так что убегать нужно либо если дистанция до противника больше десятка метров, либо уже после отражения угрозы.

    Кроме того, необходимо развивать агрессивность. Как вариант, мы используем такой вид спарринга: обучаемая одевает перчатки, её партнёр — защитное снаряжение. Кстати — не желательно ставить двух женщин в пару. В качестве напарника, на мой взгляд, должен во всех упражнениях выступать мужчина. Ребятам, правда это не всегда нравится. Но только так можно придать тренировке реалистичность. На первом этапе лишь перемещается и парирует атаки. Задача обучаемой — сблизиться с напарником, провести серию ударов и выйти из зоны контакта, избежав захвата. На продвинутом уровне у «второго номера» также есть возможность бить. Задача женщины здесь — простейшим отбивом «снять» удар и контратаковать, а ещё лучше — бить первой. Таким образом, у неё во многом пропадает панический страх пропустить удар.

    Когда база будет крепко, на совесть, изучена, можно переходить к работе в изменённых условиях — моделировать нападение на лестнице, у двери, в лифте и т. п. Второй путь — это путь Будо. То есть готовим женщину, как бойца лёгкого веса. В этом случае срок обучения затягивается, требуется неподдельный интерес к занятиям и умение преодолеть множество женских комплексов, но… В итоге мы получаем бойца, качество подготовки которого зависит лишь от его настойчивости в овладении боевым искусством. Таких намного меньше, но уровень их подготовки намного выше, чем в первом варианте. Обычно используется следующий порядок. Проходится курс молодого бойца, так сказать, — это первая мини-система. Затем, если женщину заинтересует боевое искусство во всей своей полноте — она работает дальше. Если нет — то пройдя относительно короткий курс, она уносит с собой знания, которые помогут ей, не дай Бог, перед лицом опасности. Вот, собственно и всё. Хочу заметить, что выше не рассматривались некоторые психологические нюансы подготовки, в силу скромного объёма, а также не было речи об использовании оружия. Однако последнее — темы отдельного разговора.

    Бондарь Юрий Анатольевич
    avatar
    vspbIshka
    новичок
    новичок

    Сообщения : 19
    Опыт : 32
    Дата регистрации : 2009-02-21

    Re: женская самооброна

    Сообщение  vspbIshka в 16/11/2009, 19:09

    мне интересно ваше мнение.в виде развернутого ответа
    avatar
    ЧеГевара
    новичок
    новичок

    Сообщения : 34
    Опыт : 29
    Дата регистрации : 2009-03-15

    Re: женская самооброна

    Сообщение  ЧеГевара в 22/11/2009, 10:48

    vspbIshka пишет:мне интересно ваше мнение.в виде развернутого ответа
    А нас интересует развернутый вопрос.
    Я не понял в чем суть вопроса??? affraid

    Мечтатель
    новичок
    новичок

    Сообщения : 39
    Опыт : 47
    Дата регистрации : 2009-04-30
    Возраст : 26
    Откуда : Запорожье

    Re: женская самооброна

    Сообщение  Мечтатель в 23/11/2009, 08:21

    Удар в пах не панацея. Можете ёще больше разозлить...
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: женская самооброна

    Сообщение  KoT в 23/11/2009, 18:59

    Мечтатель пишет:Удар в пах не панацея. Можете ёще больше разозлить...
    Почему нет?
    Недавно мне очень пригодился: ладонью в пах и в колено стопой. Very Happy

    Я поддержу ЧеГевару, т.к. тоже не понял в чем суть вопроса.

    ????????
    Гость

    Re: женская самооброна

    Сообщение  ???????? в 27/11/2009, 11:10

    По тому что не приводит к потере работоспособности противника
    avatar
    ЧеГевара
    новичок
    новичок

    Сообщения : 34
    Опыт : 29
    Дата регистрации : 2009-03-15

    Re: женская самооброна

    Сообщение  ЧеГевара в 27/11/2009, 11:32

    Мечтател пишет:По тому что не приводит к потере работоспособности противника
    А почему не ТРУДОспособности? Very Happy
    Шутка. А вообще смотря как бить. У меня был случай, после легкого удара в пах человеку стало плохо... очень плохо...
    Болевой шок страшная штука.

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 42
    Откуда : Брянск

    Re: женская самооброна

    Сообщение  lunfeng в 14/12/2009, 10:29

    Мечтатель пишет:Удар в пах не панацея. Можете ёще больше разозлить...
    Насчет удара в пах. Если бы в рукопашке была панацея – все давно уже выучили бы эту панацею, и дрались бы исключительно ею. А так – над любой техникой до-о-олго работать придется…
    Меня другое умиляет. Сотнями лет люди в разных частях света нарабатывают эти долбанные удары в пах, по глазам, по коленям – а сейчас на БИ-форумы являются юные дарования, и заявляют, что, мол, это всё неэффективно и фигня. В частности, не так давно на К-Ф одно такое юное дарование заявило, что, мол, опыт ММА показал, что именно удары в пах и по глазам оказались в «риальном баю» наименее эффективными и практически неиспользуемыми. Подумать головой о том, что удары по глазам всё-таки запрещены правилами большинства «боев без правил», что пах у бойцов защищен ракушками, и что бьются они не в «гавах», а в борцовках или босиком – оказалось для юного дарования непосильной задачей.
    Ну, короче, вы поняли, о чем я.
    Теперь по теме:
    vspbIshka пишет:мне интересно ваше мнение.в виде развернутого ответа
    Лена, если я правильно понял – тебя интересует рецензия на статью? С чем согласны, с чем не согласны, если не согласны – то почему? Это сделать можно – но сложно, проще работать с конкретными вопросами.
    Если говорить в целом – статья хорошая, грамотная.
    1. «Первое, что необходимо уяснить «самооборонщицам» — это необходимость всеми способами избегать боя» - а-абсолютно верное правило. Рукопашка для женщины – навроде капсулы с йадом для шпионов Laughing , «оружие последнего шанса» (начнешь махать руками-ногами – мож, прибьют сгоряча, и честь окажется спасена).
    2. «Следовало бы изначально продумать маршрут и избегать мест, в которых возможность нападения наиболее высокая. И вести наблюдение за окружающей местностью» - опять-таки, 100% верно. На мой взгляд, научить человека грамотно думать – это гораздо важнее, чем научить его грамотно драться. Это не только женщин касается. Вспоминается когда-то читанное про подготовку бойцов кагэбэшной группы «Вымпел»: «90% работы спецназовец должен делать головой, и только 10% - руками».
    3. «Мы учили только один — прямой в пах, и больше ничего». Старая мудрая сказка про лису и кота. Лиса – «У меня тысяча способов спастись от опасности», кот – «А у меня только один – на ёлку влезть». Итог: лису, пока она выбирала из своей тысячи один верный способ, разорвали собаки, а кот – целехонек.
    В принципе, похожую историю рассказывал Тимур-«Тех» (бывший ученик Ю.Ю.Сенчукова) – его первый учитель (типо, «по ушу») ставил ученикам всего два удара: прямой удар кулаком (т.е. «тёку-цки») и удар ногой в пах («кин-гэри»). И этими ударами они дрались на межклубных междусобойчиках. И всех противников это жутко бесило – типо, «это не ушу». Но зато работало. Как показала практика, такое обучение не оказало какого-либо отрицательного влияния на дальнейший технический прогресс Тимура. Тот же Сенчуков, к примеру, его хвалил.
    4. По техническому арсеналу. В принципе, со всем согласен (хотя многие, думаю, могли бы предложить свои варианты). Единственное что хочу сказать: «волейбольный удар» и цепляющий удар по носу – это старые книжные фишки того же Ю.Ю. То есть, в книжках он о них писал – но в на тренировках мы их не работали ни разу, посему оценить их боевой потенциал могу только теоретически.
    5. «И убегать» - однозначно.
    6. «Необходимо развивать агрессивность» - однозначно.
    7. «В качестве напарника, на мой взгляд, должен во всех упражнениях выступать мужчина» - однозначно.
    8. «Ребятам, правда это не всегда нравится» - зря. Поскольку женщины бьют все-таки слабее мужчин – это неплохой и достаточно безопасный вариант поработать пассивную защиту и «психологию».
    9. «Пройдя относительно короткий курс, она уносит с собой знания, которые помогут ей, не дай Бог, перед лицом опасности» - это правильно, но есть одно уязвимое место (в смысле, не в статье, а по жизни) – это мотивация к дальнейшему поддержанию навыков самообороны. Самооборона – это не курсы кройки и шитья и не езда на велосипеде. Здесь недостаточно научиться один раз – и на всю оставшуюся. Всем нам известны случаи, когда мужчины-бывшие бойцы, по каким-то причинам прекратившие практику, через некоторое время огребали в подворотне от гопников. Поэтому второй путь –
    10. - «Готовим женщину, как бойца лёгкого веса» - представляется гораздо более перспективным. Грубо говоря, при таком раскладе она потихоньку приучается мыслить категориями БИ, смотреть на мир через призму БИ (ну, примерно как военных приучают смотреть на мир сквозь прорезь прицела)- одним словом, у нее слегка «едет крыша - в нужную сторону». Но это – путь не для всех.
    Ну вот примерно так.
    Ждем-с конкретных вопросов.
    avatar
    vspbIshka
    новичок
    новичок

    Сообщения : 19
    Опыт : 32
    Дата регистрации : 2009-02-21

    Re: женская самооброна

    Сообщение  vspbIshka в 24/3/2010, 20:16

    ооооо благодарю!!!!
    спасибо мне вашего ответа достаточно.

    Спонсируемый контент

    Re: женская самооброна

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 19/2/2018, 10:19