TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Фальшон. Оружие пехоты.

    Поделиться
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  KoT в 12/12/2013, 09:29

    Однажды в юности я столкнулся с некоей загадочной ситуевиной: разные железяки многие люди, далеко не профаны, называли одним словом ФАЛЬШОН.
    Это сейчас в яндексе можно найти кучу инфы по оружию и его истории, но на тот период (когда и-нет был чем-то экзотическим, а компы работали на бейсиках и паскалях) добыть информацию было весьма проблематично.

    Итак, что нам пишут в Википедии:
    Фальшио́н, также фальчио́н (falchion) — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.

    Название оружия предположительно происходит от лат. falx — коса. В французском языке он именовался fauchon или baudelair, в итальянском — storta, в немецком — Malchus. Последнее название связано с описанным в евангелии от Иоанна эпизодом взятия Христа под стражу, во время которого пытавшийся оказать сопротивление апостол Пётр отсёк ухо первосвященническому рабу по имени Малх (Иоанна 18,10)[1]. Хранящийся в Познани со времён средневековья, так называемый меч святого Петра, действительно имеет черты фальшиона.

    Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.(фальшарда)

    Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати. Таким образом, имеющаяся выборка — слишком маленькая, чтобы судить по ней о всех фальшионах.

    Мнение, что описанный выше и изображённый на иллюстрации слева фальшион — это основной тип фальшионов, оспаривается в статье Бйорна Хелквиста «Фальчион Коуниерза». Автор статьи, археолог и историк, провёл сравнительный анализ 25 известных фальшионов, как сохранившихся, так и изображённых на картинах и керамике, и указывает, что фальшионов, подобных описанному выше, меньше десятка; среди них особенно известны фальшион Коуниерза, фальшион, найденный близ Гамбурга, и фальшион из Расписной Палаты. Остальные фальшионы, коих большинство, выглядели иначе: большинство фальшионов имеют изогнутые обухи, а у фальчиона Коуниерза он прямой; острия большинства фальшионов затуплены, невыразительны, в отличие от фальшиона Коуниерза. По мнению Бйорна Хелквиста, типичный фальшион — очень тонкий узкий прямой одноручный меч без выраженного острия с односторонней заточкой, непохожий на иллюстрацию в начале этой статьи.

    Вобщем, все сошлись во мнении, что фальшон - это тесак с односторонней заточкой.
    По своему опыту могу сказать, что ЦТ у него смещен к острию, что дает этакое ощущение прорубающего усилия. Контролировать рубящий удар ОЧЕНЬ сложно, но можно, имея исключительно сильное запястье. Как только вы чуть подустанете фальшон, как живой зверь, будет бросаться рубить, захочет хлебнуть чужой кровушки, а то и вашей, при условии вашей низкой технической подготовки. (Фото из моего архива. Моменты боя с использованием фальшона.)
       









    Вобщем, фальшон рубит, колющие возможны, но не практичны.
    Как легкая форма фальшона сейчас популярны МАЧЕТЕ. По форме тот же тесак, только толщина клинка поменьше, нет гарды и длинна клинка чуть покороче. Оно и понятно, мачете предназначенно не для прорубания доспехов, а для рубки сахарного тростника.
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  KoT в 12/12/2013, 10:04

    Приехав в очередной раз во Францию, я не мог не посетить Лувр, Версаль и Musee de L`Armee.
    Первое что мне бросилось в глаза это изображение фальшона в произведениях художников. На картинах художников разных стран и времен были фальшоны имеющие незначительные изменения внешнего вида.













    Очень интересным для меня оказалось неизменность способов обезоруживания и контроля вооруженной руки. Как оказалось и в древности и сейчас, и во Франции и в др. странах принцип остался неизменным на протяжении веков.





    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  KoT в 12/12/2013, 10:09

    Иллюстрация фальшона и его "последствия": святой мученник с фальшоном разделившим его мозг буквально на правое и левое полушарие.






    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  lunfeng в 12/12/2013, 10:35

    KoT пишет: Очень интересным для меня оказалось неизменность способов обезоруживания и контроля вооруженной руки. Как оказалось и в древности и сейчас, и во Франции и в др. странах принцип остался неизменным на протяжении веков.
    А почему эти техники, как правило, не описываются ни в одном пособии по самообороне??? Ведь это же идеальный способ защиты!!!
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  KoT в 12/12/2013, 11:04

    lunfeng пишет:А почему эти техники, как правило, не описываются ни в одном пособии по самообороне??? Ведь это же идеальный способ защиты!!!
    Ну, ничего идеального не существует.  Cool 
    Существует три фазы\способа самозащиты:
    1. На начальном этапе, на замахе или на доставании оружия.
    2. На фазе удара.
    3. На фазе окончания удара или провала.

    На картинках первая фаза. Когда есть возможность заблокировать двумя руками вооруженную руку. При этом одна рука блокирует локоть или предплечье, а вторая запястье или рукоять\гарду оружия.

    На фазе удара также можно брать таким образом, но вам все же понадобится оружие. Twisted Evil 

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  lunfeng в 17/12/2013, 13:50

    Мда, не хватает мне всё-таки знаний по истории холодного оружия. Из того, что в википедии написано, создается впечатление, что фальшион появился из ниоткуда и ушел в никуда. Почему найдено так мало экземпляров - ведь, вроде бы, Европа славится коллекциями холодного оружия? Брезговали в коллекции включать -типа, оружие лучников, т.е. простолюдинов? Тогда почему на картинах фальшионами вооружены вполне себе благородные, латные и оружные, воители? Какое оружие было "предком" фальшиона, какое - "потомком"?
    Короче, надо пить сакэ и думать  Laughing 
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  KoT в 18/12/2013, 20:43

    lunfeng пишет:Мда, не хватает мне всё-таки знаний по истории холодного оружия. Из того, что в википедии написано, создается впечатление, что фальшион появился из ниоткуда и ушел в никуда.
    Мммм, а если прочесть первый пост еще разок? И без сакэ!  Laughing  Laughing  Laughing 
    Дело в том, что норманы\французы (а за ними их братья агличане  Cool  ) называли сей девайс фальшоном, а остальные по своему
    В французском языке он именовался fauchon или baudelair, в итальянском — storta, в немецком — Malchus. Последнее название связано с описанным в евангелии от Иоанна эпизодом взятия Христа под стражу, во время которого пытавшийся оказать сопротивление апостол Пётр отсёк ухо первосвященническому рабу по имени Малх (Иоанна 18,10)[1]. Хранящийся в Познани со времён средневековья, так называемый меч святого Петра, действительно имеет черты фальшиона.
    В восточной европе - корд и др. названия.

    Спонсируемый контент

    Re: Фальшон. Оружие пехоты.

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 22/11/2017, 07:25