TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Малая пехотная лопата

    Поделиться

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Малая пехотная лопата

    Сообщение  lunfeng в 19/6/2013, 10:05

    В данной теме предлагаю обсудить милый девайс, именуемый «Малая пехотная лопата». Википедия говорит о ней следующее:


    «МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров) - носимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ранее ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала влияние на военное искусство.

    Изобретатель Ленеман, позже в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, принцип остался прежний - каждый военнослужащий, на поле боя, имеет инженерное вооружение с собой.

    В разное время называлась: линемановская пехотная лопата, малая лопата пехотная, носимая лопата».

    Там же приводится отрывок из одного из Наставлений для РККА, касающийся использования малой пехотной лопаты:


    «Малой лопатой пехотной обычно работают лежа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. Малую лопату пехотную в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10 - 15 минут, после чего отдыхают 5 - 10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы, менее утомившись, чем при непрерывной работе, без отдыха, в течение 45 - 50 минут. Военнослужащие, обученные приёмам владения малой пехотной лопатой, окапываются (вырывают окоп для стрельбы лёжа) лежа за 8 - 12 минут, в то время как не умеющие работать малой пехотной лопатой тратят на это до 20 - 30 минут.

    В соответствии с нормативами РККА боец должен отрыть малой пехотной лопатой за час:

    3/4 м3, в песчаном грунте;

    1/2 м3, в среднем растительном грунте;

    около 1/3 м3, в глинистом грунте.

    Обе нижние стороны стального лотка МПЛ заточены. Угол заточки стального лотка установлен Наставлением. Производительность работы в среднем грунте 0,1 - 0,5 м3/час».

    Однако ж буржуинские специалисты полагают, что советские солдаты используют МПЛ немного иначе. В зарубежных источниках МПЛ именуется не иначе как «Special Forces Shovel», то бишь «Лопата спецназа»!
    Специалисты из Cold Steel, Incorporated полагают, что МПЛ должна использоваться примерно так:



    Поскольку наивных буржуинов разочаровывать грешно - предлагаю поговорить об использовании МПЛ в качестве подручного средства нападения и защиты Smile.

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  lunfeng в 19/6/2013, 10:10

    Для затравки – волшебным образом найденный в "архиве" старый пост уже упоминавшегося у нас на рИсурсе Андрея «Годрита» Зимина:

    «Года два назад «в полевой сезон» активно игрался с МПЛ, поэтому не могу удержаться от комментариев.
    Удары по покрышкам - это конечно очень хорошо (хотя о них - позже), но в качестве «своих пяти копеек» заметить, что защиты - совсем не самое лишнее в этой жизни, в особенности же - при работе с холодным оружием, которое, в отличие от живой конечности, имеет свойство наносить травмы даже при не слишком сильном вложении или при «отмахе». 
    В связи с этим советовал бы включить в «ката» базовые «фехтовальные» защиты - первую (оружие лезвием вниз, с внутренней стороны, локоть вооруженной руки от себя), вторую - то же самое, но с внешней стороны, третью (оружие лезвием вверх, с внешней стороны, костяшки пальцев направлены наружу), четвертую (лезвие вверх, с внутренней, костяшки пальцев направлены в сторону, откуда принимаешь атаку), шестую (лезвие вверх, с внешней стороны, костяшки пальцев направлены внутрь)- но советую использовать только от колющих длинномерами (палками/кольями всякими, большой лопатой или огнестрелом с примкнутным штыком) или, при выпаде противника такой же МСЛкой) так как при рубящем или коротком колющем с возможным переводом в режущий шестая защита легко оказывается недостаточно жесткой, седьмую (лезвие вниз, с внутренней стороны, локоть вооруженной руки обращен к себе), (!!!) первую верхнюю - т.е. возьмите первую защиту и не меняя геометрии (!) поднимите руку так, чтобы костяшки пальцев были на уровне лба - оружие направлено на противника и немного вниз и восьмую верхнюю - гм.. сложно объяснить, но постараюсь - оружие с внешней стороны, рука согнута в локте и расположена так, чтобы донышко кулака находилось перед лбом, оружие направлено от себя, лезвие вниз. 
    Правда, так как две последние защиты - т.н. «уступающие», то надо следить, чтобы при «соскальзывании» оружия противника оно не зацепилось за выступающие «пятки» штыка лопатки:-)). Это не сразу получается:-).
    Хочу сразу уточнить, что в спортивном фехтовании все подчинено целям победы в спортивном поединке на спортивном же оружии, поэтому в настоящее время техника защиты ОЧЕНЬ сильно урезана. К примеру - на современных скоростях боя в шпажном фехтовании практически повсеместно отказываются от т.н. «нижних» защит - первой, второй, седьмой, восьмой (хотя последние две еще как-то теплятся) - предпочитают быстрее сработать глубокими нижними четвертой и третьей, также практически нет верхней первой - сверху сильно не рубят, а уж про восьмую верхнюю я практически не говорю.
    По поводу графического отображения части моих сбивчивых объяснений могу посоветовать обратиться к замечательной книге английского мастера клинка викторианского времени Альфреда Хаттона Cold Steel, посвященной работе саблей. Основные фехтовальные защиты там прорисованы очень хорошо. Найдите через поисковик «Вольный дрыномашец» - в Брянске люди с юмором, и там зайдите в библиотеку.
    Об ударах - несомненно, в нашей традиционной боевой системе два удара - справа и слева и еще один секретный, название которого по-древнеарийски звучит как «хуяк в ухо» :-)))), но: 
    1) рубящие нисходящие удары стоит ставить справа и слева минимум в три уровня, в том числе с переводом - замах справа, перевод над головой, удар слева, обязательно отрабатывать «круговую» траекторию удара, дабы он не «замирал» на уровне колена противника на выпрямленной руке, стараться ни под каким видом не разгибать полностью руку во время удара, а в идеале - рубить на полусогнутой в локте, так как это значительно повышает управляемость удара, особенно для оружия с «вынесенным» центром тяжести (аналогия топора более чем удачна), а также позволяет вложить в него импульс рывка бедер... :-))) 
    2) Я бы еще не стал забывать восходящие удары, особенно изнутри наружу (колено, пах, горло), хотя и снаружи внутрь с шагом в направлении удара (45 градусов влево к противнику) бывает крайне неожиданно, горизонтальные - особенно в нижний уровень, локти-предплечья или в голову :-))).
    3) Про уколы (термин «колющие удары» хоть и ласкает ухо, но не совсем верен с терминологической фехтовальной точки зрения) как минимум - прямой (по центральной линии), с внешней стороны снизу (селезенка, подсердечная область, подмышка, гортань - если правша), с внешней стороны сверху. Изнутри наружу сложнее - пробовал, не получалось, хотя после нисходящего рубящего справа укол в печень-гортань изнутри вполне может и пройти.
    Далее - по-моему, совсем не стоит забывать о т.н. «кастетном» хвате, крайне удобном в ближнем бою, когда МСЛ держится прямо за штыком, а «древко-черенок» находится плюс-минус вдоль предплечья. Т.е. возможен «прием» ударов вскользь (нисходящих) по черенку или (горизонтальных) жестко на черенок (хотя, само собой, смотря каких и чем ;-)) При этом кастетный хват позволяет наносить очень серьезные удары, как «режущие» (пальцы, предплечья, колени, голова), так и уколы. Один из наиболее интересных и неожиданных - сверху вниз в ключицу-подключичную артерию, если противник уклоняется назад - обычно получает по рукам.

    Про построение серий разноуровневых ударов, а также защит-финтов-показов-ударов можно вообще говорить часами. :-)))
    Так что - как мне кажется поле для деятельности действительно есть:-)).
    Что же до моего отношения к такой форме как ката, то с моей точки зрения, это замечательный способ на ранних этапах обучения поставить ученику основной рисунок атак-защит-перемещений с алгоритмом для самостоятельного исполнения при одиночных тренировках. Что, само собой, не исключает ни постановки удара, ни детальнейшей отработки защит, ни работы на вариативность комбинаций. 
    Такие вот пироги :-))».
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  KoT в 20/6/2013, 18:05

    Правильно буржуины думают Smile Я лопатку только метал. Все остальное при необходимости рыли БСЛ.
    avatar
    Ork
    частый гость
    частый гость

    Сообщения : 116
    Опыт : 131
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 35

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  Ork в 21/6/2013, 05:12

    Есть у нас ещё и такая лопата http://www.megasword.ru/index.php?pg=625 affraid Колдстиловцы курят Laughing
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  KoT в 21/6/2013, 09:13

    Во! Настоящая лопатка спецназа! Smile

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  lunfeng в 24/6/2013, 09:40

    KoT пишет:Правильно буржуины думают SmileЯ лопатку только метал. Все остальное при необходимости рыли БСЛ.
    Ну а по поводу того, как махаться лопаткой, рекомендации будут?
    Ork пишет:Есть у нас ещё и такая лопата http://www.megasword.ru/index.php?pg=625 affraid Колдстиловцы курят Laughing
    По-моему, исключительно подходящая иллюстрация к выражению "забивать гвозди микроскопом". Laughing
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  KoT в 24/6/2013, 13:34

    lunfeng пишет:
    Ну а по поводу того, как махаться лопаткой, рекомендации будут?
    Только как топориком. Собственно она летом типа мачете очень карашо работает, а вот зимой лучше топора не сыщешь. Very Happy
    avatar
    Ork
    частый гость
    частый гость

    Сообщения : 116
    Опыт : 131
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 35

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  Ork в 24/6/2013, 14:47

    lunfeng пишет:По-моему, исключительно подходящая иллюстрация к выражению "забивать гвозди микроскопом". Laughing
    Извини конечно, но по моему, ты сильно отстал от жизни. Гранатомёт в лопате, давно уже не микроскоп. Я бы даже сказал, что это давно уже прошлый век. Отечественное армейское лопатостроение, не стоит на месте, а семимильными шагами идёт в ногу. Со временем и инициативами правительства. Сейчас в войска поступают куда более высокотехнологичные образцы лопат, например:


    Экспортный вариант:


    Razz

    (Пардон за флуд, но тема для меня уж очень больная. За 2 года армии, лопаты (всех видов), это пожалуй единственный вид оружия, которым я овладел по истине в совершенстве. В учебке у нас даже пословица была: "Лежит под забором солдат автобата, не руль задолбал, задолбала лопата!")
    avatar
    Ork
    частый гость
    частый гость

    Сообщения : 116
    Опыт : 131
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 35

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  Ork в 24/6/2013, 16:13

    lunfeng пишет:Ну а по поводу того, как махаться лопаткой, рекомендации будут?

    Генерал-майор
    А. А. ТАРАСОВ

    Передвигайся быстро и скрытно, 
    Бросай гранату далеко и метко, 
    Бей штыком и прикладом крепко!
    УНИЧТОЖАЙ ВРАГА
    В РУКОПАШНОЙ
    СХВАТКЕ
    ...
    В руках опытного бойца и малая лопата является грозным оружием. Научись приемам боя малой лопатой.
    Все отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева (рис. 56-62).

    Рис. 52. Изготовка к бою с винтовкой без штыка
    Рис. 53. Изготовка к бою С большой лопатой

    Рис. 64. Тычок острым концом лопаты в шею противника
    Рис. 55. Удар большой лопатой слева по шее противника
    Рис. 56. Изготовка к бою с малой лопатой: а - вид спереди; б -вид сбоку

    Рис. 57. Отбив вниз направо малой лопатой
    Рис. 58. Удар справа - момент захвата винтовки противника после отбива вниз направо и замах для удара
    Рис. 59. Отбив влево малой лопатой

    Рис. 60. Удар слева - момент захвата винтовки после отбива влево и замах для удара
    Рис. 61. Отбив вправо малой лопатой
    Рис. 62. Отбив вниз налево малой лопатой с поворотом налево











    ...

    Ещё немного приёмов, уже из современного:

    Как видно из третьей по счёту картинки, в технику боя с лопатой, успешно интегрированы повседневные бытовые навыки обращения с этим видом оружия.

    В общем, что не говори, но и спустя годы


    А на этом видео, можно ознакомится с перспективными разработками китайских товарищей


    В целом конечно неплохо. Но в такой важной отрасли как лопатостроение, мы по прпежнему впереди планеты всей. Вот ещё пример отечественных высоких технологий:


    П.С.: ещё раз пардон, увлёкся темой Laughing

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  lunfeng в 24/6/2013, 16:27

    КоТ пишет: Только как топориком. Собственно она летом типа мачете очень карашо работает, а вот зимой лучше топора не сыщешь.
    Не знаю, как в твоей системе машутся топориком и мачете. Напиши, да?  
    Ork пишет: Извини конечно, но по моему, ты сильно отстал от жизни.
    Это да! Я известный ретроград!
    Ork пишет: Ещё немного приёмов, из современного. Как видно из третьей по счёту картинки, в технику боя с лопатой, успешно интегрированы повседневные бытовые навыки обращения с этим видом оружия.
    Фубля! Энто ж картинки из долбаной книжки Тараса А.Е.! I hate Taras! Именно из-за этой картинки мы когда-то с У Мином чуток полаялись (второй причиной для лаяния была картинка с бросанием КоТэ в противника).
    avatar
    Ork
    частый гость
    частый гость

    Сообщения : 116
    Опыт : 131
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 35

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  Ork в 24/6/2013, 16:43

    lunfeng пишет:Фубля! 
    На тебя прямо не угодить Crying or Very sad
    lunfeng пишет: Энто ж картинки из долбаной книжки Тараса А.Е.!
    Ага, я тоже сразу на него подумал.

    lunfeng пишет:картинка с бросанием КоТэ в противника
    Кстати, правильные котэ, тоже не чураются ни лопат ни высоких технологий

    На этом фото, лично мне ясно видно как далеко шагнула наука за последние годы. И стелс технологии в частности. Во время моей службы в ВСРФ (т.е. лет 12 назад), даже у самых прокачанных образцов, невидимыми были лишь нижние 2/3 штыка (совка) лопаты..

    Спонсируемый контент

    Re: Малая пехотная лопата

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 22/11/2017, 07:28