TOYAKWAI

Международная многостилевая ассоциация боевых искусств приглашает всех на сайт toyakwai.ru к обмену опытом и информацией по направлениям: каратэ, рукопашный бой, борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, тэквондо, касабо, восточные единоборства, ушу.


    Нырки, уклоны...

    Поделиться

    lunfeng
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 632
    Опыт : 697
    Дата регистрации : 2009-02-22
    Возраст : 41
    Откуда : Брянск

    Нырки, уклоны...

    Сообщение  lunfeng в 7/4/2013, 09:28

    Привет, народ!
    Тут в "личке" зацепились с одним тунчжи за тему уклонов, нырков и прочей работы корпусом в боксе. По ходу обсуждения было высказано две любопытных мыслИ:
    1. Что активная работа корпусом в боксе обусловлена бедностью боксерского технического арсенала.
    2. Что представители "технически богатых" стилей не особо любят нырять и уклоняться, поскольку атакующие руки противника можно блокировать, хватать, можно бить противника ногами, коленями, локтями и т.д., в связи с чем изощренная работа корпуса неактуальна.
    Поэтому (внимание!) вопрос: как обстоит дело с нырками и уклонами в практикуемых вами стилях? Какие плюсы и минусы вы видите в такой работе?

    Shock
    присутствующий
    присутствующий

    Сообщения : 65
    Опыт : 89
    Дата регистрации : 2013-03-16
    Возраст : 41
    Откуда : Балашиха

    Re: Нырки, уклоны...

    Сообщение  Shock в 7/4/2013, 18:28

    Нырков нет ни в одном из моих практикуемых направлений (только в богомоле, но я только начинаю его практиковать)уклонов хватает и в синъи и в тайбоксе. Не считаю что отсутствие нырков, а особенно уклонов зависит от богатости арсенала, присутствие уклонов зависит от количества парной работы в конкретном стиле, потому что все активные входы начинается с уклона, уточняю, не ОТКЛОНА а УКЛОНА. А вот нырки зависят от специфики работы спины и поясницы, а не от богатости арсенала. Хотя во время занятий тайбоском мне обьясняли что нырков в тайбоксе нет потому что существует большая опасность попасться на удар коленом в голову, но почему-то некоторым моим знакомым кикерам перешедшим в тайбокс, нырки не мешали а даже помогали раздергивать оппонентов и укладывать на пол, более того, обычным тайцам с ними очень было неудобно драться
    avatar
    KoT
    Сэнсэй
    Сэнсэй

    Сообщения : 704
    Опыт : 830
    Дата регистрации : 2009-02-17
    Откуда : Питер

    Re: Нырки, уклоны...

    Сообщение  KoT в 8/4/2013, 10:59

    lunfeng пишет:1. Что активная работа корпусом в боксе обусловлена бедностью боксерского технического арсенала.
    хз. Я бы сказал не сколько бедность, а больше ограничением в правилах. Нет удара в пах, а следовательно туда прилетит в последнюю очередь, что делает нырок очень удобным способом уйти от атаки в мертвую зону.
    lunfeng пишет:2. Что представители "технически богатых" стилей не особо любят нырять и уклоняться, поскольку атакующие руки противника можно блокировать, хватать, можно бить противника ногами, коленями, локтями и т.д., в связи с чем изощренная работа корпуса неактуальна.
    Правильно сказано: "не особо любят". Т.к. в ближнем бою это закончится захватом, а потом ударом, удушением, заломом или броском.
    lunfeng пишет:как обстоит дело с нырками и уклонами в практикуемых вами стилях? Какие плюсы и минусы вы видите в такой работе?
    Этот раздел у нас называется тай-сабаки (управление телом, перемещение тела). В годзю-рю есть подраздел тай-хираки(уклонения корпусом стоя на месте, уклоны и нырки), но мы не выделяем это в отдельные раздел, т.к. считаем это только учебной частью входящей в тай-сабаки.
    Уклоны (каваси) бывают в сторону (йоко-ми), назад (уширо-ми), вперед подныривая (маэ-фури-ми), нырок вниз (отоши-ми), скруткой (рюсуй). Все они выполняются в основном за счет ног (шагами аюми-аши, нами-аши, тэнкан-аши).

    + уход с линии атаки у нас приоритет, а защиты руками на 2 месте. Это происходит от того, что противник может быть вооружен и принять удар на тело, как это делает кекушин, опасно.

    - минус если использовать только уклоны и нырки без контроля руками (удары, защиты, захваты), т.к. это потеря иниациативы.

    Shock
    присутствующий
    присутствующий

    Сообщения : 65
    Опыт : 89
    Дата регистрации : 2013-03-16
    Возраст : 41
    Откуда : Балашиха

    Re: Нырки, уклоны...

    Сообщение  Shock в 8/4/2013, 19:41

    ИМХО нырок тот же проход в ноги. И здесь все зависит от качества конкретного бойца . Если выше уровнем боец который делает нырок пройдет нырок и в ближнем бою, если выше уровнем боец проводящий захват- будет захват. Так же и с проходом в ноги выше уровнем боец проводящий проход проход пройдет, выше уровнем боец делающий контратаку коленом и добивание локтем будет контратака. По факту все упирается в количество практики

    Спонсируемый контент

    Re: Нырки, уклоны...

    Сообщение  Спонсируемый контент


      Текущее время 21/9/2017, 08:54